居酒屋×スパイス!面白いコンセプトの居酒屋! 新中野「ハーブ&スパイス居酒屋 やるき」
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スパイス&ハーブ居酒屋と銘打ったお店「スパイス&ハーブ居酒屋 やるき」はそのメニューが独特!居酒屋メニューがスパイスに彩られた、ここにしかない空間です。しめで食べられるカレーなどがランチでも食べられますよ。
「新中野」駅から徒歩5分!
今回訪れたのは「スパイス&ハーブ居酒屋 やるき」というお店です。最寄駅は丸ノ内線「新中野」駅の近く。中野通りともみじ山通りがぶつかる十貫坂上交差点のすぐ近くにあります。
普通の居酒屋のように見えますが…
おもしろい店名ですが、ちょうちんやお酒のポスターで彩られた外観は日本の居酒屋そのもの。お店の明かりに誘われて入ってみました。
和印折衷!?の店内
店内はカウンター席とテーブル席が3つ。19時過ぎに行ったのですが、会社帰りのグループと思しき方々が盛り上がっていました。他にも2階に席があるそうです。
テーブル席は他のお客さんがいたため、カウンター席のみ写真を撮りましたが、木目調の内装に居酒屋らしい貼り紙、それにインテリアが合わさって面白い空間になっています。
ドリンクメニュー
ドリンクメニューはこちら。ビールにサワー、日本酒、焼酎、ワインと一通りそろっています。このお店ならではのものが飲みたかったのでパクレモンサワーを頼みました。
“パク”はもちろんパクチーのこと。モヒートのミントのように入っています。最初パクチー、後レモンと香りの変化が楽しめてさっぱりいただけます。
フードメニュー
食べ物のメニューはこちら。お腹が減っていたのでガッツリいきました。店名のとおり、どれもスパイスやハーブを使ったメニューが多いです。
まぐろとパクチーのカルパッチョ
パクチーとパプリカの上にまぐろがのっています。醤油ベースのドレッシングがまぐろにも野菜にもよく合っていました。パクチーが新鮮で嫌な香りが全くしませんでした。このパクチーなら毎日食べられそうです。
魔法のスパイス鶏からあげ
辛そうな色合いでしたが、実はそれほど辛くなく、苦手な方でも食べられそうです。
串焼き(大串)タンドリーチキンやきとり、新鮮スパイシー鶏レバー(手前)
骨付きマトンカルビステーキ(奥)
食べたいものを頼んでいたら鶏肉ばっかりになってしまいました…
串焼きはどちらも大きい!タンドリーチキンはねぎが挟んでありますが、スパイシーな味付けでも合います。どちらもスパイスに漬け込んであるせいかお肉が柔らかいです。
マトンステーキははさみでカットして2,3人でシェアしても十分の大きさ!食べごたえのあるメニューでした。
特大さばの開きスパイス焼き
こちらは大きなさばの開きにスパイスが振りかけられて焼き上げられたものです。脂ののったさばは身離れが良く、スパイスとレモンの香りで美味しくいただきました。
キーマカレーライス
締めにご飯ものを食べたくなったのでカレーを注文しました。こちらのお店のメニューはどれも辛さが抑えられていましたが、このカレーは辛さを10段階まで選べます。私は辛いものに自信があるのですが、4で丁度良い辛さでした。鶏ひき肉で作られたキーマは脂が抑えられていて、締めにピッタリでした。
まとめ
日本の居酒屋のメニューがどれもスパイス味になった本当に面白いお店です。インド人の方が料理を作られているのですが、本場の味を押し出すのではなく、日本人の舌になじむスパイスの使い方は他では見られないコンセプトでした。
メニュー自体が独特でそれだけでも面白いです。仲のいい友達と行ったらさらに盛り上がれるようなお店ですので是非訪れてみてください。
スパイス&ハーブ居酒屋 やるき
- 営業時間
- 月曜日/17:00~23:00
- 火~金曜日/11:30~14:30、17:00~23:00
- 土曜日/16:00~23:00
- 定休日
- 日曜日
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13149792/
- 電話
- 03-6304-8373
- 住所
- 東京都中野区本町4-36-7 1階 Google Mapで見る