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「オイスター&魚イタリアン西荻窪WHARF」がリニューアル!牡蠣料理とタパスの組み合わせが最高!!

    • 杉並区 グルメ
  • 西荻窪の「オイスター&魚イタリアン西荻窪WHARF(ワーフ)」が、2023年11月にメニューをリニューアル!
    ぷりっぷりの生牡蠣(なまがき)とお手軽なイタリアンタパスなど、新登場メニューの数々をレポートします!

 西荻窪駅からすぐ!「オイスター&魚イタリアン西荻窪WHARF」の行き方

「牡蠣&貝料理専門店 WHARF」の外観

西荻窪駅南口に出たら、右手奥に見える「松屋」の手前の道を左に曲がります。そのまま進んだ右側に「オイスター&魚イタリアン西荻窪WHARF」はあります。駅からとても近く、ネオンの看板も目立つので迷わず行けますよ!

「オイスター&魚イタリアン西荻窪WHARF」は、「NEWoMan新宿」にある人気のオイスターバー「新宿オイスターバー WHARF」の姉妹店で、斜め向かい側の屋台のような店内がかわいい「台北餃子 西荻窪張記(チョウキ)」も系列店だそう。

 バーのようなおしゃれな内装と笑顔のスタッフさんがいる「オイスター&魚イタリアン西荻窪WHARF」

「牡蠣&貝料理専門店 WHARF」の店内

埠頭(ふとう)や波止場を意味する「WHARF」の名前にちなんだ、アメリカ西海岸のフィッシャーマンズワーフや海をイメージしたインテリアがおしゃれな店内は、暖色のライトの中にネオンライトがじんわりとした光を放っていて、リラックスのできる雰囲気です。
壁にはワインや日本酒もたくさん並んでいて、扱っているお酒の種類の豊富さがわかります。

「牡蠣&貝料理専門店 WHARF」の店内

スタッフの方の写真

カウンター内のシェフの方々も店員さんも、牡蠣への愛にあふれている元気で優しい方々ばかり!牡蠣や料理についてなど、わからないことがあったら遠慮なく聞いてみてくださいね。とても丁寧にニコニコ教えてくれますよ。

 リニューアルした「オイスター&魚イタリアン WHARF」のメニュー

フードメニュー

WHARFのメニュー

WHARFのメニュー

WHARFのメニュー

WHARFのメニュー

WHARFのメニュー

リニューアルに伴い、イタリアンに業態変更した「オイスター&魚イタリアン西荻窪WHARF」。
焼き牡蠣やアヒージョの種類が増え、以前はなかったグラタンやパスタなどが新たに登場しました。
390~680円のイタリアンタパスは、ちょい飲みにもぴったり♪

デザート&ドリンクメニュー

WHARFのメニュー

WHARFのメニュー

WHARFのメニュー

WHARFのメニュー

WHARFのメニュー

ドリンクは、“生牡蠣専用 レモン果汁200%濃厚クラフトサワー”や“搾りたてクラフトレモンビア”など、牡蠣にマッチするレモン系の飲み物がたくさんあります。
旬の生牡蠣と相性の良いワインとのマリアージュが楽しめるセットもあるので、ワインが好きな方におすすめです!

 お通しのゼッポリーニ

お通しのゼッポリーニとドリンク

ゼッポリーニはピザ生地に海藻を混ぜて揚げたもので、南イタリア、ナポリの郷土料理の1つだそう。
水分量が多いパン生地で、外はかりっと中はもちっとしていて弾力があり、小ぶりの揚げパンのような食感です。

岩のりが練り込まれている生地には塩味がついていて、日本人になじみがある“のり塩味”だったので、イタリアの郷土料理と聞いて驚きました。

濃厚で香りの強いチーズがたっぷりかかっていて、いいアクセント♪

ゼッポリーニはお通しですが、メニューに“おかわりゼッポリーニ”があり、追加で注文することもできます。

 生牡蠣に合う「オイスター&魚イタリアン WHARF」のドリンク

WHARFのドリンク

左から、“生牡蠣専用 レモン果汁200%濃厚クラフトレモンサワー”、“キウイとリンゴの南国バージンモヒート”、“皮ごと絞る丸絞りレモンの贅沢レモネード“。

生牡蠣専用 レモン果汁200%濃厚クラフトレモンサワー

レモン果汁200%濃厚クラフトレモンサワー

“生牡蠣専用 レモン果汁200%濃厚クラフトレモンサワー”は、スロージューサーで皮ごと絞ったサワーで、レモン果汁がとても濃厚。甘さは控えめですっきりとした後味です。
上澄みの果肉が固まってゼリーのようにプルプルになっていて、よりレモンの果肉感を感じることができ、とてもおいしいです。

皮ごと絞る丸絞りレモンの贅沢レモネード

皮ごと絞る丸絞りレモンの贅沢レモネード

アルコールが苦手な方には、上記のレモンサワーのノンアルコールカクテル、“皮ごと絞る丸絞りレモンの贅沢レモネード“がおすすめですよ!

キウイとリンゴの南国バージンモヒート

キウイとリンゴの南国バージンモヒート

“キウイとリンゴの南国バージンモヒート”も、ノンアルコールカクテル。

キウイとリンゴの自然な甘さとミントの爽やかさ、粒々のキウイの種が口の中でプチプチと音を立てる楽しさがあります。

 牡蠣フライ・焼き牡蠣盛り 各2ピース

牡蠣フライ・焼き牡蠣盛り 各2ピース

お店の名物のジューシーな牡蠣フライと、本日のおすすめ焼き牡蠣のぜいたくな盛り合わせです。

焼き牡蠣盛りの写真

焼き牡蠣の味付けは日替わりで、この日は“グラタン焼き”。青のりを使ったグラタンソースで焼き上げた焼き牡蠣です。
高温に熱したピザ釜で一気に火入れすることにより、海の香りを閉じ込めながらうまみを逃さないので、のりの風味と牡蠣のクリーミーさがびっくりするほどマッチ♪

からに残ったこのソースをバケットにつけて食べてみてください。絶品ですよ!

牡蠣フライの写真

牡蠣フライは大ぶりで、かんだ瞬間にクリーミーな牡蠣の汁が口にあふれます。
牡蠣フライの上にかかっているタルタルは、貝の上で熱が加わって焼きマヨネーズのようになり、その香ばしさや酸味が牡蠣のうまみを引き立てます。

 TODAY’S OYSTER

メニューの写真

産地直送の生牡蠣は産地ごとにアルファベットがついていて、Dが一番濃厚な味わいだそう。
生牡蠣は1ピースから注文できるので、好みのものを多く頼んだり、1つずつを食べ比べするなど、好きな数を注文できます。

日替わりの牡蠣の写真

右から、Aの長崎県小長井産「真牡蠣」、Bの福岡県糸島産「みるく牡蠣」、Dの岩手県大船渡産「真牡蠣」です。

長崎県小長井産の「真牡蠣」は、うまみと塩味のバランスに優れていて、口に入れた瞬間、磯の香りが鼻に抜けます。
福岡県糸島産の「みるく牡蠣」は、天然のうま味成分を多く含み、クセが少ない味わいが特徴。
岩手県大船渡産の「真牡蠣」は、築地でも高級牡蠣として取引される、ミネラル感の強い牡蠣です。

同じ牡蠣でもそれぞれ特徴があるので、その違いを実感しながらお気に入りの牡蠣を見つけてみてください♪

生牡蠣におすすめ調味料

牡蠣の調味料

左から、黄色と赤の瓶がレモン果汁が入ったタバスコの「レモスコ」。黄色は青唐辛子、赤はハバネロが入っています。
先端がとがっている瓶は、自家製トリュフオイル。トリュフオイルにしょうゆを数滴入れたもので、生牡蠣にかけると香りと濃厚さが加わります。
一番右のふたがついている瓶が「ボウモア」というスコットランドのウイスキーで、原液がそのまま入っているので、香り付け程度にかけるのが良いです。

生牡蠣はそのまま食べたり、レモンを絞るだけでもおいしいのですが、ぜひ、味変に使ってみてください。

 レモンオリーブの蒸し牡蠣

レモンオリーブの蒸し牡蠣

“レモンオリーブの蒸し牡蠣”は、店員さんがふたをした状態で運んできてくれるので、ちょうど良いタイミングで食べられます。

仕上げに焼き石に白ワインを回しかけ、香りがついた蒸し牡蠣に、レモン、オリーブオイル、塩をお好みでつけて食べてくださいとのこと。
スチームされた牡蠣は、しっとりとして優しい味でした。

 本日の鮮魚のカルパッチョ4種盛り合わせ

鮮魚のカルパッチョ4種盛り合わせ

サーモン、タイ、ホタテ、タコが入ったカルパッチョ。
ガリのドレッシングがかかって、甘みがしみこんだシャキシャキのタマネギと刺し身のしっとりとした食感の組み合わせがたまりません!

冷たい刺身が口の中で温かくなると、オリーブオイルの香りや刺し身の甘さがぐっと感じられ、とても上品な味です。
添えられているレモンと西洋わさびをつけて食べても、フレッシュさが増して飽きずに食べられます。

 ポテトポルチーニ

ポテトポルチーニの写真

“ポテトポルチーニ”は、ねっとりとしたクリーミーなポルチーニソースに太めカットのポテトが浸かっています。ポテトはサクサク、ホクホク。
ポルチーニソースはコク深い味わいで、香り高く濃厚です。

ワインに合いそうな味付けで、お酒も進みそう。ポテトがしっかり食べごたえがあるので、満足感もあります。

 石窯焼きの自家製フォカッチャ

石窯焼きの自家製フォカッチャ

「フォカッチャの概念が変わる!」と店員さんも太鼓判を押す、“石窯焼きの自家製フォカッチャ”は、香ばしいだけではなく、スパイシーでスモーキー!

焦げ目の苦味としょっぱさがマッチして、これだけでもおつまみになる感じです。

ポテトポルチーニの写真

見た目はハード系のパンですが水分量多めのしっとりとしたパンで、細長いのでちぎりやすく、シェアするのにもちょうど良いです。

ポテトポルチーニの濃厚ソースをつけて食べると最高!

 海老とアボカドのアヒージョ

海老とアボカドのアヒージョの写真

“海老とアボカドのアヒージョ”は、スパイシーな辛みがあり、辛いもの好きは、絶対注文すべきメニューです!
ぐつぐつと煮立った状態で来るので、やけどに注意してくださいね。
ニンニクの香りがしっかりついた油の中のアボカドはほくほく、エビはぷりっとしています。

アヒージョは、焼き立て厚切りバケットを一緒に注文するのがおすすめ。
外側が硬めで中がふんわりとしたバケットは、アヒージョの油を染み込ませたり、アボガドやエビをのせて食べたりしても、ジューシーなピザのようで絶品でした♪

 西荻窪の「オイスター&魚イタリアン西荻窪WHARF」でしか食べられない料理をとことん味わおう!

日替わりの牡蠣の写真

「オイスター&魚イタリアン西荻窪WHARF」には、味にそれぞれの特徴がある牡蠣や、牡蠣料理がたくさん!どれも見た目が美しく、牡蠣のおいしさを最大限にいかした料理ばかりです。しかも、貝にはタウリンや美肌効果があるといわれるコハク酸などが、たっぷり含まれているのも嬉しい限り♪
リニューアルに伴いお手頃価格のイタリアンタパスも増え、ちょい飲みにもぴったりなお店になりました!

斜め前には、系列店の台北餃子専門店「台北餃子 西荻窪張記(チョウキ)」も

西荻窪チョウキ

「オイスター&魚イタリアン西荻窪WHARF」の斜め向かいには、系列店の「台北餃子 西荻窪張記(チョウキ)」という台北餃子専門店があります。台湾に修行に行ったシェフが現地の味わいを再現した、餃子やルーローハンが人気です。ネオン管が光る店内は、台湾らしさを感じます。こちらもぜひチェックしてみてください!

「牡蠣&貝料理専門店 WHARF」の外観

オイスター&魚イタリアン WHARF(ワーフ)

電話
03-6454-2877
営業時間
月~金曜日/16:00~24:30
土・日・祝/12:00~24:30
HPなど
https://www.opefac.com/restaurant/n-wharf/
住所
東京都杉並区西荻南3-11-12 明月店舗Ⅱ >Google Mapで見る