![](https://www.chuo-besthome.co.jp/assets/uploads/2017/12/wadakami-ec-1024x558.jpg)
【閉店】荻窪「和田上」の落ち着いた雰囲気でいただく絶品お寿司
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杉並区
グルメ
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落ち着いた雰囲気でいただく荻窪「和田上」のお寿司は、板さんとの会話でさらにおいしく感じます。ちょっとわかりづらい場所にあるお店ですが、一品一品が本当においしい♪ランチの評判も高いお店です。
※2024年5月追記
こちらのお店は、2024年5月18日をもって閉店されたようです。
「和田上」までは荻窪駅から徒歩1分
荻窪駅南口を出て、商店街をまっすぐ進み、ドトールコーヒーの先の路地を入ります。
狭い路地の入り口には、ででんと電信柱が立っていて、ちょっと入るのを躊躇(ちゅうちょ)してしまいますが、曲がって入ってみてください。
とても落ち着いた、「和田上」の入り口
「和田上」は、静かな佇まいで料理屋のような外観です。
これぞ寿司屋!な店内
外観同様、店内も落ち着いていて、清潔感があふれていて、カウンターの15席のみですっきりした印象です。
店主は気遣い上手で、とても気持ちのよい接客。
「和田上」にメニューはありません
焼き物と、飲み物のお品書きがあるだけで、どこにも料金は載っていません。
カウンターのショーケースの中に、ズラッとネタが並んでいます。
お通しを食べながら会話を楽しむ
お通しは銀杏。
お寿司はおすすめを伺いながらお好みでお願いしました。
ネタのことや食べ方のこと、楽しい会話で場を盛り上げてくれます。
「和田上」のお寿司は、ただただおいしい…!
ホタテ
大好きなホタテからいただきました。
塩とレモンで味付けされたホタテは、より甘さが感じられておいしかったです。
マグロの赤身
マグロの赤身は、薄いお醤油ベースの味付けがされています。
サバ
おすすめのサバは、脂がのっていて、おいしかったです。
カニ・白魚・クエ
![和田上のカニ](https://www.chuo-besthome.co.jp/assets/uploads/2017/12/112.jpg)
![和田上の白魚](https://www.chuo-besthome.co.jp/assets/uploads/2017/12/12.jpg)
![和田上のクエ](https://www.chuo-besthome.co.jp/assets/uploads/2017/12/13.jpg)
カニ、白魚、と続き、おすすめのクエも脂がのっていておいしかったです。
中トロ
中トロは、クエの後だったせいか、いつもよりさっぱりと感じました。
タイラ貝
この日のおすすめのタイラ貝は、歯ごたえがあり、ホタテより甘さ控えめでした。
イワシ
イワシもおすすめで出していただきました。
穴子はタレと白焼きで
穴子はタレにしようか悩んでいると、タレと白焼き2つに割って出して下さいました。
どちらもおいしかったですが、白焼きのほうがよりおいしく感じました。
タイ、ボタン海老、ヒラメのエンガワ
![和田上のボタン焼](https://www.chuo-besthome.co.jp/assets/uploads/2017/12/wadakami19.jpg)
![和田上の海老](https://www.chuo-besthome.co.jp/assets/uploads/2017/12/wadakami20.jpg)
![和田上のエンガワ](https://www.chuo-besthome.co.jp/assets/uploads/2017/12/wadakami21.jpg)
タイの後は、ボタン海老、エンガワはもちろんヒラメでした。
大トロとマグロの中落ちの巻物
大トロまでで大満足でしたが、「〆に巻物を」ということで、マグロの中落ちに、つぼ漬けとたまり漬けをミックスして巻いていただきました。普通のたくあん巻きとはまた違った食感で、食べやすかったです。
「味が付いていますので、このままでどうぞ」というお寿司が多く、ネタを引き立てる塩で食べるお寿司もありました。
一貫づつ握ってもらって、いろいろなネタを楽しむことができて大満足です。
アラ汁
三つ葉のいい香りがするアラ汁は、絶妙なタイミングで出され、さらにおいしく感じました。
べったら漬
お口直しに出していただいたべったら漬。
ゆずが挟んであって、久しぶりにおいしいべったら漬をいただきました。
「和田上」のランチ
「和田上」のランチは、ばらちらしが1,000円、握りは2,000円からだそうです。
このお店の雰囲気で1,000円からとは!
かなりのお手頃価格に、ネットの評価が高いのもうなずけます。
次回はランチもいただいてみたいです。
荻窪の「和田上」のお寿司に大満足!
おいしいお寿司をどうしても食べたい、と行った荻窪の「和田上」。
お寿司のおいしさはもちろん、お店の雰囲気や、板さんの人柄に、大満足でした。
店内のどこにも料金表示がなくちょっとドキドキでしたが、お店の雰囲気から想像していた料金よりお手頃価格でしたよ。
![和田上の外観](/assets/uploads/2017/12/wadakami3.jpg)
和田上
- 電話
- 03-3220-2232
- 営業時間
- 12:00~14:00、17:00~22:00
- 定休日
- 月曜日、月に2度月曜日、火曜日と連休あり
- URL
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13080794/
- 住所
- 東京都杉並区荻窪5-29-7 Google Mapで見る