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フレンチシェフがたどり着いた新感覚牡蠣ラーメン!!中野「ただいま変身中」極旨スープで飲み干す至福の一杯。

    • 中野区 グルメ
  • 中野ブロードウェイ裏に昨年の10月17日にオープンした「ただいま変身中」
    鯛と豆乳で仕上げられたスープは驚くほどにクリーミーでラーメンには珍しい牡蠣がとても良く合う。

 

 アクセス

中野駅から約7分。

北口の中野ブロードウェイから一本横にのびる「ふれあいロード」沿いにあるので、雨の日はアーケードからのアクセスがいいかもしれません。

・メディアも注目の新感覚のフレンチ発ラーメン

ランチピークをずらして、この日は平日の午後14時頃伺ったのですが、それでも5人ほど並んでいました。

ただいま変身中の外観

お店前には看板商品の「牡蠣ラーメン」の写真が出ていて外観はシックなダークグレーの塗装に屋号の「ただいま変身中」が英語で「Transforming Naw!!」と書かれていて、入る前からウキウキしちゃいますね。

ただいま変身中の外観

営業時間はランチが11:30~14:30.

夜は18:00~22:30まで。

ただいま変身中の外メニュー

 

 what’s牡蠣ラーメン?

あまり聞いたことがない牡蠣ラーメン。

14年間フレンチを修行したシェフが和食材と洋のマリアージュを研究して考案した看板メニュー。

その正体は・・・なんと1杯に牡蠣5個分鯛1匹分を使用したミネラルとコラーゲンたっぷりのラーメンだそうです!!

ただいま変身中の看板メニュー

 

 食券先買い

店内はL字カウンター11席で並んでいる時は1人出たら1人入るといった感じ。

入ってすぐに券売機があります。

ただいま変身中の食券機

基本のラーメンは「牡蠣ラーメン・赤牡蠣ラーメン・汁なし牡蠣ラーメン・プレミアム蟹ラーメン」の4種類。

プレミアムは不定期に変わっていくので、何度通っても楽しめますね。

それにしても凄いインパクト!!1500円はなかなかラーメンにしては勇気がいりますね。

牡蠣ラーメンはスープが鯛と鯛×豆乳の2種類から選べます。

赤牡蠣ラーメンは辛さが1から3で選べます。

汁なし牡蠣ラーメンは写真で見る限り具だくさんで麺が見えないくらいのボリュームですね!!

ただいま変身中の食券機

どれも美味しそうで悩みましたが、まずは看板メニューの牡蠣ラーメンでスープは鯛×豆乳のランチセットにしてみました。

ランチセットだと牡蠣ご飯がついてきて1000円です。

こちらでは替え玉はもちろん和玉というメニューも。

日替わりで、この日はバジル&チーズ。まるでパスタのようなメニューが!!

フレンチシェフならではの麺ですね。

トッピングに「味玉・チャーシュー・チーズ・牡蠣増し(8個)」もあるので、自分だけのオリジナルやオイスターラバーな方は是非お試しあれ。

他にも牡蠣のタルタルを使ったTKGやビールもあるので飲み会の締めで訪れる人も多そうです。

 

 カウンターサービス

席に座るとカウンターには各種充電器が無料で使えるサービスが。

ただいま変身中のカウンターサービス

スマホが欠かせないこの時代に嬉しいですが、食べるときは汚してしまいそうなので要注意(笑)

お水はセルフなので席に案内されたときに持って行くとスムーズですね。

荷物はカウンター後ろの棚に置けます。

ただいま変身中のセルフサービス

ただいま変身中の店内

座ってからの追加注文は現金での清算。

替え玉などは店員さんに直接オーダーしましょう。

ただいま変身中の店内

ただいま変身中の箸入れカバー

 

 実食、新感覚ラーメンにビックリ

食券を店員さんに渡して少しするといよいよ牡蠣ラーメンの登場です。

ただいま変身中の牡蠣ラーメン

ただいま変身中の牡蠣ご飯

バーナーで炙った牡蠣に低温調理した豚肩ロース、添えられたフランスパンが立体的でなんといってもこのクリーミーな鯛×豆乳のスープが食欲をそそります。

ランチセットの牡蠣ご飯もおこげがいい感じです。

仕上げにオリーブオイル・パセリ・バルサミコソースがかかっているのもフレンチシェフだからこそのこだわりを感じます。

では早速スープから。

一口飲んで衝撃でした!!

何このスープめちゃめちゃ美味しい!!

ラーメン屋さんに来たとは思えないほどクリーミーで濃厚なのにしつこくない。

ラーメンのスープというよりは上品なポタージュスープみたい。

ただいま変身中の牡蠣ラーメン

ただいま変身中の牡蠣

麺はストレートでスープがよく絡む。

そして主役の牡蠣。

この炙った感じがたまりません!!乗せられたトビッコがまたいいアクセントなんです。

ここまで来て言うのもなんですが、、、

実は牡蠣があまり得意じゃないんです。

カキフライは食べられるんですが、ボイルとか生ではほとんど食べなくて。。。

でもここに来て感覚が変わりました!!

牡蠣美味しい!

こんなにもミルキーでしかも本当によくこのラーメンと合ってます。

正直食べるまで半信半疑ではあったのですが、ものすごく美味しくて食べだしたら止まりませんでした(笑)

ラーメンとしての量はやや少なく感じるので、男性の方は汁なし牡蠣ラーメンの麺が選べるタイプか牡蠣ご飯を付けることをお勧めします。

でも女性にも絶対行ってほしい!!

なぜならセットの牡蠣ご飯がとんでもなく美味しかったからです。

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、最後に残しておいたスープをかけてリゾット風にして食べると・・もう・・

ただいま変身中のリゾット

言葉を失うくらい美味しかったです。

正直これだけのためにまた来たくなりました。

ただいま変身中の牡蠣ラーメン

来店したら絶対に一度試してみてほしいです。

 

 まとめ

元フレンチシェフだからたどり着いた新感覚牡蠣ラーメン。

このスープ。一度飲んだら病みつきになりますよ。牡蠣が苦手な方は牡蠣なしラーメンもあるそうなので大丈夫!!個人的にはチャーシューが惜しかったかなぁとも。。鴨肉でも合いそうなきがしました。とは言っても総合してもう一度行きたくなるお店でした。

次回は汁なしか赤牡蠣に挑戦してみたいと思います。ご馳走様でした。

ただいま変身中の外観

ただいま変身中

電話
050-5456-1109
営業時間
昼:11時30分〜14時30分
夜:18時00分〜22時30分
定休日
1月8日(水)1月15日(水)
URL
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13239323/
住所
東京都中野区中野5-53-3 松本ビル 101 Google Mapで見る