中野のにぎやかで居心地いい「常蔵(ときぞう)」で刺し盛りからちゃんこ鍋まで満喫!
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中野の人気店「常蔵(ときぞう)」は分厚い刺し盛りから名物アジフライ、〆のちゃんこ鍋までとにかく全部がおいしい!
にぎやかで居心地のいい空間も魅力の一つ。「誰かに教えたいけど教えたくない」そんな気持ちになる、満足度の高い一軒です。
中野駅北口から歩いて5分の「常蔵(ときぞう)」!

昭和新道商店街の並びに「常蔵(ときぞう)」があります。
伺った日は土曜日だったので念のため予約して向かいました。到着した19時ごろには店内はすでにほぼ満席!2階もあるのですが、2階も満席でした。
この後、何名か予約なしで来店したお客さんがいましたが、ほぼお断りの状態だったので時間にもよるかと思いますが予約して行くのをおすすめします!
1階は立ち飲み、2階はテーブル席の店内

ちょうど店主の前に通してもらいました。忙しそうで少し声がかけにくいかな?なんて思いましたが、まったくそんなことはなく混んでいるにもかかわらず店内には程よい活気があって、初めてでも不思議と居心地のよさを感じられる雰囲気です。
1人でさくっと立ち寄っても落ち着いて過ごせそうで、「0次会にちょっとだけ」や「もう少し飲み足りないな…」というときについ足が向いてしまうような、そんな温かさとにぎわいがあるお店です。
お酒のお供から鍋までそろった「常蔵」のメニュー
壁にもいくつか貼ってあります。
どれもそそられるメニューばかりで迷ってしまいますね…。
まずは瓶ビールで乾杯♪「常蔵」の逸品を味わおう!

見かけたらつい頼んでしまう赤星がありました。これはうれしい!
こちらで今日は乾杯です。
お通しはイカの煮物

味が良く染みたイカと菜の花がやってきました。お通しがおいしいとエンジンかかりますよね!
菜の花のお浸しが入っていてうれしい。
刺盛 1,280円

お目当ての刺し盛りからいただきます。
手前からカンパチ、ホタテ、本マグロ、タイ、サーモン、ヒラメと豪華なラインナップです。
見た目より分厚く食べ応えがあります。特にホタテは貝柱のような食感がぷりぷりでとってもおいしい!
ツマは少し太めに切られていますが、おつまみとしてちょうどよく残さずいただきました。
「常蔵」でリピート率No.2とNo.3を堪能してきました!
本気のアジフライ(ハーフ) 550円

自家製タルタルの文字が気になって注文した一品!
写真ではわかりづらいですが、大きめに割られたゆで卵が入っています。
他にも食べたいと思いハーフにしましたが、1尾でもよかったくらいさくっといただたけました♪
ゴボウの幸せ揚 2本 480円

やってきたのは思っていたよりも太めのゴボウ!ゴボウかと疑うほどの大きさでした(笑)。
立派なゴボウは甘めに味付けされていてとってもおいしい…!確かにこれはリピートしたくなるのも納得でした。
九条ねぎとミル貝の酢味噌 780円

普段食べることがほぼないので、お店で見つけたら食べたくなる酢味噌。
歯ごたえのある九条ネギとミル貝は間違いない!お酒とも相性が抜群でお箸が止まりません。
元力士がつくるちゃんこ鍋(ゆず塩) 600円

ちょうどいいサイズのちゃんこ鍋。
1人前なので別の味も一緒に頼んでご飯や麺で締めても楽しめますね!
「常蔵」はリピートしたくなるほど魅力たっぷり!
ビール以降はすべて芋焼酎でおいしくいただきましたが、どれもお酒に合うおいしくお酒も進みました!
リピートNo.1の海鮮なめろうをおすすめされていたのですが、なめろう食べ損ねたことが残念…。メニューに記載されているリピートランキングは確かに次回も頼みたい!と思える逸品。
かなり満足度が高めなので、誰かに教えたいけど教えたくない、けど一緒にわかち合いたくなるお店でした。
ちなみに入ったタイミングはまだゆとりがありましたが、時間が経つにつれお客さんも増えていくので、「少しずれてもらっていいですか?」と立ち飲みあるあるを久々に感じられて、とても楽しい時間でした。
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常蔵
- 営業時間
- 月~金曜日・祝前日・祝後日/17:00~23:30
土・日曜日・祝日/15:00~23:30 - 定休日
- なし
- 電話
- 03-3389-9900
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13255832/
- 住所
- 東京都中野区中野5-53-9 Google Mapで見る
※お店の様子、メニューや価格などは取材当時のものです。最新情報はホームページやSNSでご確認ください。



