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これからの季節にピッタリ!手打ちうどんの名店「恵 (けい)」で手打ちならではのコシの強いうどんはいかがでしょうか?

    • 杉並区 グルメ
  • どこか懐かしいお店でアレンジ色々,自分好みの手打ちうどんが楽しめます!

 黄色いテントが目印

お店は駅から6分ほど、荻窪北口教会通りにあり東京衛生病院手前の角を曲がってすぐです。気を付けないと見過ごしてしまうくらいの間口の狭いお店なので、黄色いテントを目印にしてください。

 

 昭和レトロな雰囲気

暖簾をくぐるとどこか懐かしい感じのする店内は、手書きのメニューが壁いっぱいに貼ってあります。カウンター6席、2人掛けテーブルが1つとこじんまりしていて流れるラジオもいい味を出しています。

 

 アレンジ色々

冷たいうどんも一年中あり、トッピングが充実しているのでアレンジが色々楽しめます。うどんの量は大盛り150円小うどん100円引きです!

 

 初来店は冷たいうどん!(うどんは普通の量)

最初に伺った日は暖かい日でしたので冷たいうどんもいいかな~と、豚おろしを頼みました。女将さんからは「冷たいおうどんはコシが強めですが大丈夫ですか?」と!確かに麺はしっかり噛みごたえがありました。具は豚肉(ほんのり甘かった)ほうれん草、刻み海苔、小ねぎ、かまぼこ、大根おろし(上の薬味はショウガかわさびが選べました)と具沢山でお腹いっぱいになりました。 うどんのつゆは少し甘めでまろやかな薄味です。女将さんからは食べ終わった頃ごまを落としてみともおいしいですよと。冷たいうどんはだし汁(写真の後ろの器)が付いている為か暖かいうどん+100円になります。

 

 小うどんにしてみました

2回目の注文は温かいもちおろしです、前回のおろしうどんはおなか一杯になったので今回は小うどんにしてほうれん草をトッピング。具はかまぼこ、小ねぎ、おろし、生姜、揚げ餅は切り餅の半分くらいのサイズが6個。うどんの汁は透明な塩あじでホント美味かった~

 

 五目いなり・ちらしずし

今回は五目いなりとちらし寿司がカウンターに並んでいました。美味しそうでついつい手が出そうでしたが今回はお腹がいっぱいで諦めました~

 

 迷った末に

3回目のこの日は13時過ぎに伺いましたが店内はいっぱいで最後の一席を確保できました。店長おすすめのきざみ肉うどん(刻んだ揚げが入っている)かシンプルな肉うどん、どちらにするか迷いましたが今回は肉うどん+はほうれん草トッピングでうどんの量は普通にしました。

 

 女将さんの人柄も美味しさの一つです

常連さんと女将さんの会話から麺は息子さんが打っていてるそうです。入りやすくて親しみのある女将さんの人柄でうどんが更に美味しく感じるお店です。

 

 まとめ

手打ちの麺のコシの強さがお好きな方にはおすすめです、噛めば噛むほど小麦を感じられます。昭和レトロなお店ですが以外にも?30代と見られる女性のお客様がほとんどでした。味と女将さんの人柄とホッとする店内!これからの季節にはもってこいのお店です。

 

手打ちうどん 恵

電話
03-6317-7591
営業時間
[月~土]11:00~15:00 18:00~24:00

営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

定休日
日曜日
URL
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13141730/dtlmap/
住所
東京都杉並区天沼3-6-21 船木ビル 1F