【移転】吉祥寺に根付いて33年。味噌と味噌料理の専門店「SOYBEAN FARM」(ソイビーンファーム)
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吉祥寺
グルメ
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街の奥様に愛される味噌専門店は全国各地の色んな味噌を使った料理が味わえる、買える、自分だけのオリジナルブレンドも発見できちゃうお店でした。
※2021年5月追記
2021年5月1日より新店舗での営業を開始されたそうです。
住所:武蔵野市吉祥寺本町2-24-9-102
Tel&fax:0422-21-0272
※2021年2月追記
こちらのお店は、建物の老朽化が原因で2020年12月に閉店されていましたが、移転先が見つかったということで、4月から営業再開されるようです!
移転先住所:武蔵野市吉祥寺本町2-24-9-102
お店のInstagramでも情報発信されていますので、ぜひご覧ください。
※以下は移転前の情報です。
アクセス
吉祥寺駅徒歩約8分。
東急百貨店横の大正通り沿い。緑の看板が可愛いお店。
入口横の写真で本当に各地の味噌を取り扱っているのがわかります。
あまり馴染みのないものや色もそれぞれで興味津々。
いざ店内へ。
通販でも購入可
入口入ってすぐに味噌が沢山!!
メディアにも取り上げられている人気店だったようで、14時位に伺ったらランチを食べ終わった奥様が購入スペースに行列。
地方から来た方には地元の味が懐かしく、都内で育った人には新鮮な味覚を提供。
まずは色んな味を試したい方には6種類お試しセットがおすすめ。
公式サイトから購入も可能ですよ。
店内では他にも味噌を使ったお菓子や、麹の商品も並んでいて、思わず今晩の晩ごはんはアレを作ろうかな?なんてイメージが湧きます。
お店の方も好みによって提案してくださるので、初めて言った方でも気軽に購入できます。
お食事ブースはこじんまりしていながら暖かい照明でリラックスして楽しめますよ。
座席はテーブル・ソファあわせて15席位ありました。
テーブルには味噌料理のレシピや吉祥寺特集の雑誌が置いてあって、ついつい見ちゃいます。
メニュー
ランチは11:30~15:00まで。
公式サイトからはランチメニューの写真が掲載されていますので、行く前にチェックするとイメージしやすいです。
メニュー毎に使用する味噌が記載されているものと、自分の好みの味噌を選べるものがあります。他にもオリジナルでブレンドしてくれるので、来店の際は是非店員さんに相談してみてくださいね。
ロールキャベツやポトフに味噌の概念がなかったので、こちらもすごく気になったのですが、今回は大好きな糀味噌を使った「味噌漬け豚ロース丼」をオーダー。
見た目は小さなどんぶりですが、食べてみると底が深くてなんと間にも豚ロースと海苔がサンドされた2層どんぶり!!
上の豚ロースを食べても最後まで楽しめる作りになっていました。
出てくるのにも時間はかからず、しっかりした味付けでご飯が進みます。
お味噌汁はうす塩麹味噌というだけあってかなり優しい味付け。
豚ロースの味が濃い目なので丁度いいかもしれません。
普段スーパーで一般的な味噌を使用している方には甘口なこともあって、物足りなさを感じるかもしれません。
ただ塩分控えめなので塩分を計算している方なんかにはおすすめの味噌です。
味噌スイーツ
メインを食べ終えてテーブルのミニメニューがどうしても気になります!
すべてのスイーツにも味噌を使う徹底ぶり。さすが専門店。
この日は「西京味噌のチーズケーキS」を追加でオーダー。
食べてみるとほんのり味噌風味。
でも言われないと私は気づかないかもしれません(笑)
優しい甘さで、味噌を使っているので普通のチーズケーキよりまろやかな感じはしました。
食後のプチデザートにはぴったりです。
まとめ
吉祥寺に根付いた味噌専門店は街の奥様とさらには海外の方からも支持される、最先端の味噌料理が食べられるお店でした。今回はオーソドックスなメニューを選びましたが、次回は赤だしワインソースのロールキャベツを食べに行こうと思います。
ネットにはその味噌にあった料理や効能なども記載されていますので、ぜひ一度ご覧ください。
SOYBEAN FARM
- 電話
- 0422-21-0272
- 営業時間
- 11:30~22:00
- 定休日
- 月曜日
- URL
- http://www.soybeanfarm.co.jp/
- 住所
- 〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-2