
ワインの個性に合わせた四川料理を提供する中野の名店「四川 MON 花」
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中華×ワインがコンセプトの中野の四川料理屋「四川 MON 花」は、30年以上続く地元になじんだお店。店内の壁一面に貼られたコルクから店主のワイン愛が感じられます。ディナータイムには料理にあったワインをいただけるそうで、珍しい組み合わせが楽しめます。
中野通りの一本裏手にあります
中野駅南口から歩いて5分ほどです。13時半過ぎた頃に伺いました。混みあう時間が終わったタイミングだったようで、これから帰ろうとしているお客様だけでした。
壁中にワインのラベルとコルクが貼ってある店内
中華屋さんらしい店内とは違い、壁中にワインのラベルとコルクが貼ってあり空のワインがそこらじゅうに置いてありました。中華とワインを提唱しているようですので納得です。今回はランチでの利用だったので飲めませんでしたが、料理にあったワインを提案していただけるそうです。
BGMもオルゴール調でゆったりしているので、落ち着きます。(危うく眠りそうな気さえしました)
4人掛けが3テーブルと2人掛けが3テーブルあります。
厨房に1人、ホールに1人でご夫婦なのでしょうか、お二人で回されていました。すぐに温かいジャスミン茶とメニューおしぼりが来ました。日中、室内にいることがほとんどなので、外は暑いとはいえ室内はエアコンも効いていたりするので、温かいお茶はありがたいです。ちなみに店内はちょうどいい涼しさでした。注文し、5分もしないうちに出てきました。
人気の四川麻婆豆腐900円
今週のランチメニューから「四川麻婆豆腐」を選びました。
こちら辛いものならどれでも辛さレベルが選べるようで、辛さとにんにくを入れるか聞いてくれました。ありがたい!辛さは一番辛くないのを頼みました。本当に辛くない!笑 気持ち辛さが欲しいなと思ってしまったのですが、特にテーブルには調味料は置いてなかったので、普通くらいが無難だったのでしょうか。山椒が程よく効いていてわりと片栗粉が多めのとろみでした。
スープは卵スープのようなあっさりした味です。落ち着きます。
マカロニサラダのマカロニは硬めで味がしっかりしているので美味しいです。
ザーサイも濃いめで、この二つだけでご飯がとても進みました。ちなみにご飯は茶碗大盛りでしたので、注文時にどのくらいの量かを言ってもいいかもしれません。とてもお腹いっぱいになりました。
カツオ出汁ピリ辛五目冷麺1000円
見た目も味も涼し気な冷麺です。麺は細めで硬めです、しそが入っているのでとても爽やかです。くらげもとてもコリコリしていて美味しい。もう暑い日にはぴったりです!!って言うくらい涼しい気持ちにさせてくれます。辛さはあまり辛くしないと言ったので、辛くないなと思っていましたが、食べ進めていく内にピリ辛具合が徐々に出てきるようで食べながら軽くむせていました。
コーヒーゼリー
しっかりコーヒーの味がしたコーヒーゼリーです。手作りなんでしょうか、美味しいです。そこに缶詰の小さいフルーツが入っていてそのシロップとミルクが混ざっていてとても薄い味になってしまっているのが、ちょっぴり残念でした。
まとめ
13時半過ぎで今週のランチメニューの1種類が終わってます~!!と仰っていました。確か牛肉のピリ辛炒めだと思いますが。次は冷やし担々麺で汗をかきたいです。

中野 四川 MON花
- 営業時間
- 11:30~14:00、18:00~21:00
- 定休日
- 日曜
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13012846/
- 電話
- 03-3381-4881
- 住所
- 中野区中野3-34-14 神谷ビル Google Mapで見る