
おいしいだけじゃない⁈美容と健康にうれしい効果のある麹(こうじ)料理は新中野の「発酵ビストロ SAKE-YA SHIN-NAKANO UE」♪
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中野にある「TastingBAR柴田屋酒店」の2階に「発酵ビストロ SAKE-YA SHIN-NAKANO UE(サカヤ シンナカノ ウエ)」がオープンしました。新鮮なクラフトビール・酒蔵直送の日本酒など酒屋さんならではのメニューがランチ時から楽しめるビストロです。
新中野駅から歩いてすぐ!酒屋さんが営むビストロ「発酵ビストロ SAKE-YA SHIN-NAKANO UE」
新中野駅から徒歩2分で駅近のお店です。
こちらの店舗は、三代続く柴田屋酒店本店の入り口すぐのらせん階段を上った2階です。らせん階段は狭く急なので驚きましたが、ビルの脇からエレベーターも利用ができます。
明るくおしゃれな「発酵ビストロ SAKE-YA SHIN-NAKANO UE」の店内
この日は13時過ぎの来店でしたが満席で少し待ちました。
店内はシンプルで明るく、酒屋さんのビストロならではのずらっと並ぶお酒のボトルが圧巻です。カウンター席では元フレンチのシェフ監修の料理をオープンキッチンで楽しめます。常連さんはこちらの席でスタッフの方と楽しそうに会話を楽しみながらランチを楽しんでいました♪
「発酵ビストロ SAKE-YA SHIN-NAKANO UE」の週替わり定食は発酵がテーマ!
ランチは週替わりで提供され、自家製の塩麴、しょうゆ麹、黒ゴマ麹などのバラエティーにとんだ麹料理が1,000円から、ランチとセットでコーヒーなどのドリンクが200円、ビールやワインは300円で飲むことができます。
ビールは、1階で販売している商品のほかに、自家醸造しているオリジナルビールというメニューもあります。
豚肉と白菜のゴマ豆乳坦々(たんたん)鍋 1,200円
豚肉と白菜のゴマ豆乳坦々鍋は固形燃料で温められアツアツの状態で提供されます。今回はチーズをトッピング(200円)したのでとろーり溶けたチーズがいい仕事をしています。
お鍋の下にはうどんが隠れていて塩分控えめの優しい豆乳鍋です。
味噌(みそ)トンカツ定食 1,200円
味噌トンカツはお肉が厚め!「発酵ビストロ SAKE-YA SHIN-NAKANO UE」の自家製みそソースは甘めでたっぷりかかっています。小鉢は少し酸味のある春雨サラダで、鶏ひき肉、キュウリ、小エビ、セロリ入りのアジアンテイストのサラダでした。
トンカツの下には厚切りキャベツもしっかり入っていて食べごたえ十分です。
豚生姜(しょうが)焼き定食 1,000円
しょうが焼きはボリューミーなお肉をいただけます!
豚生姜焼きのお肉は分厚くて、お箸で持ち上げるのも一苦労。隣の方はフォークとナイフをリクエストしていました。(笑)
ソースはとろみがある甘めのソースで、少し濃い目の味付けでした。
赤魚鯛(あこうだい)の塩麹焼き エビフライ付き 1,000円
赤魚鯛の塩麹焼きエビフライ付きはこだわりのカキしょうゆが魚の甘さを引き出していてとてもおいしかったです。この日の小鉢は2皿でレタスサラダ、鶏むね肉ともやしのピリ辛中華風。エビフライの隣のピンクのソースはしば漬け入りタルタルです。ごはんがすすむメニューでお替わりをしました。
こちらのお店の白米はとてもおいしいんです!
「発酵ビストロ SAKE-YA SHIN-NAKANO UE」はワイン好きにもおすすめ!
飲み放題のプランやランチ時のワイン5種・日本酒5種飲み比べプランなどいろいろなプランがあるので、ランチどきからディナーの時間までいつでもお酒を楽しめ、お酒好きにはたまらないお店です。
麹料理を楽しむなら「発酵ビストロ SAKE-YA SHIN-NAKANO UE」で決まり♪
この上にレストランがあるの?と思うような細いらせん階段を昇っていくとおしゃれな店内が広がっています。8人がけの大きなテーブル席もあるので大人数でも大丈夫!ぜひソムリエおすすめのお酒と麹料理を楽しんでください。

発酵ビストロ SAKE-YA SHIN-NAKANO UE(サカヤ シンナカノ ウエ)
- 営業時間
- 月曜日~金曜日/11:30~15:00、17:00~22:30
土曜日/12:00~22:30
日曜日/12:00~21:30 - 定休日
- 無し
- HPなど
- https://sake-ya-japan.com/shop/detail.html?id=279
- 電話
- 080-6516-2020
- 住所
- 東京都中野区中央5-3-11 2階 Google Mapで見る