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ダイエットだけじゃない!マンツーマンの料理教室「RIZAP COOK 吉祥寺店」の体験レッスンへ

    • 吉祥寺 オープン
  • 「結果にコミットする」でおなじみのトレーニングジム「RIZAP」のクッキングスタジオ「RIZAP COOK」が誕生。しかも9/7に吉祥寺店がオープンしたことを聞きつけ、早速お試しに出かけてみました。

 中道通りの入口にあるクッキングスタジオ

あの「RIZAP」が手掛けている料理教室ということで興味津々。料理の腕にもコミットするという話で、最短2カ月通っただけで上達してしまうとか…。

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9/7にオープンした吉祥寺店は都内4店舗めになり、吉祥寺駅北口から徒歩4分。中道通りからすぐの1階に洋服屋さんが入っているビルの上階にスタジオがあります。

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入口には受付があり、シックで落ち着いた雰囲気。普通の料理教室とはちょっと違う格調高い感じがしますね。ここで体験レッスンの予約をしていることを告げます。

  まずはカウンセリングから

カウンセリングシートに、料理の頻度や悩み、作りたい料理の種類、料理をする上での不安、食の嗜好などまで書いていきます。

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自分のスキルと目標にあったオーダーメイドのプログラム制なので、こちらの内容を基にレッスン内容を作っていくとか。私の場合は「子供が喜ぶようなパーティー料理を作りたい」という希望があるので、それを記入。

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栄養士の資格を持ったカウンセラーが、細かいところまで話しを聞いてくれるので、改めて自分のライフスタイルの見直しができる感じ。「教えてくれるのはダイエット料理だけなのかな」と思っていたので聞いてみたところ、「もちろん低糖質のメソッドもありますが、家庭ですぐ実践できる和食や、プロみたいなフランス料理も習えますよ」とのこと。

  どんな料理が教えてもらえるの!? 体験レッスン

通常の体験レッスン3000円の場合は和食、洋食、低糖質の中から選べます。その月ごとに体験レッスンで教えてもらえるメニューは決まっており、例えば10月の洋食コースなら、「ハンバーグきのこソース」と「カボチャサラダ」。低糖質コースなら、「棒棒鶏」と「酸辣湯」。鶏の茹で汁をスープに活用するといった、時短レシピも教えてもらえるそうです。

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今回は撮影用の内容として、通常レッスンで習える特別メニューを用意してもらいました。この日、教えてもらうのは「四海巻き」、「柚子釜寿司」、「海老カダイフ巻き」の3種類。「四海巻き」は古い料理で、職人でも作らない人が多いとか。カダイフは細いパスタのことで、輸入食材店で簡単に手に入るそう。今まで見たことのない食材、作ったことのない料理にワクワクします。

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指導してくれるのは職人歴10年以上、ホテルの副料理長を務めた経験もある樋詰尚哉トレーナーです。一流料理人によるマンツーマンのレッスンなので、わからないことがあってもすぐ聞ける、というのが他の料理教室にはない魅力。

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毎日のように料理は作っているものの、きちんと習ったことはなかったので包丁使いなどは不安でしたが、「きちんと持てていますね」と褒められました。それだけでも、なんだかうれしい。

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「海苔の目はどちらにあるでしょう」といった豆知識を織り交ぜながらのレッスンは、とても勉強になります。

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小さな海苔巻のカットやマグロなどを組み合わせて、大きな海苔でくるっと巻けば四海巻きのできあがり。海苔巻のアレンジでできるので、思っていたよりも簡単。

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次に、残った海苔を水でふやかして、チーズと一緒に切り込みを入れた海老に包み、ソーメンみたいな細さのカダイフを巻き付けていきます。これが単純なようでなかなか難しい。

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端に寄せながら低温でカラリと揚げたら、海老カダイフ巻きのできあがりです。最新のIHを使ったことがなかったので、温度管理がラクでした。マンツーマン指導が受けられる最新キッチンは6室あるそうです。

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そして、柚子釜寿司にはサーモンの椿造りを飾ります。分厚いそぎ切りで不細工な花になっても「いいじゃないですか!」という褒め上手のトレーナーのおかげで、何とかすべて完成しました。

  完成した料理はこちら!

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自分が作ったとは思えない素晴らしいできばえに感動! これなら、おもてなし料理として喜ばれますよね。苦戦したカダイフも、パン粉とは違うサクサク食感が楽しくてクセになりそうです。お寿司2種も見た目だけでなく、味わいまで本格的でおいしい!

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ちなみに飾り切りは、トレーナーが用意してくれたもの。ここまですべて自分でできるようになったら、本当に完璧ですね。

  最後に本格的に通う場合のカウンセリング

試食を終えた後、コース説明などがあります。料理の基礎知識をイチから習いたい、開業目的で短期間に学びたい…、など幅広いニーズに対応。

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スタンダードコースは1回80分の料理レッスン10回から。極みコースは、徹底的に素材の切り方やメニューの原理を覚えるスキル特化型で、1回50分のレッスン16回から。どちらもオンラインレッスンでサポートしてくれるほか、管理栄養士による栄養アドバイスなどもあります。基本コースで入会金5万円、各コース29万8000円から、となっています。

  まとめ

もともとはボディメイクの方で、「外食ばかりだとバリエーションが少なくなるから低糖質の料理を作りたい」という要望があったことから料理教室が始まったとか。初回は料理診断もあり、1食分をイメージして作ってみるテストがあるそうです。終了時のテストと見比べてスキルアップを判断する、というところはダイエットと同じ! ハードな料理トレーニングをするのでは、と思っていましたが、意外にも和気あいあいとした雰囲気でプロの技が学べました。

RIZAP COOK 吉祥寺店

電話
0422-27-6387
営業時間
10:00~22:00(電話受付10:00~20:00)
定休日
無休(年末年始)
URL
https://rizap-cook.jp” target=”_blank”>https://rizap-cook.jp/”>https://rizap-cook.jp
住所
武蔵野市吉祥寺本町2-1-7 吉祥寺DMビル2階