
【閉店】自家製モッツァレラチーズが自慢のイタリアン「中野 モッツェリア RICCO 」
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新鮮なモッツァレラチーズを使った料理が自慢のお店「 モッツェリア RICCO 」をご紹介。
追記
残念ながら、こちらのお店は、2018年2月に閉店されたそうです。
中野駅北口から徒歩3分
中野駅北口を出て、中野サンモールへ進みます。しばらく直進するとABCマートがあり、その角を曲がってすぐのところにモッツェリア RICCOがあります。縦に丸文字で書かれたRICCOのライトが目印です。サンモールは屋根があるので、天候が悪い時にも安心してお店に向かえます。
モッツァレラとバジルの看板が目印
赤い背景にモッツァレラとバジルが可愛いです。チョークで書かれた看板が何枚も出ています。左側の自転車が置いてある所は、大きな窓がありキッチンを覗くこともできそうです。
オープンキッチンが素敵な店内
明るいオープンキッチンが素敵な店内です。店内入ってすぐは照明が明るく、奥側の席は少し暗めになっています。壁紙にポイントで赤が使われていてオシャレです。カウンター席は1人でも座りやすい雰囲気でした。9名が入れる個室も有りますが、ルームチャージが30分毎に500円必要になるので、個室利用の際は大人数がオススメです。
チーズだらけの食事メニュー
どのページをめくっても、前菜からデザートまでチーズの文字があります。チーズ好きには堪りません!
予約サイトにお得なクーポンあり
金曜日に伺ったので、念の為ネットから席だけ予約をしました。ディナー開店から19時までに来店すると、女性限定クーポンでスパークリング無料があったので利用しました。お酒が苦手なので、1杯はノンアルコールドリンクに交換して頂きました。嬉しいサービスです。
お通しはチーズパイ
お通しからチーズが出てきました!濃厚なチーズソースがかかった一口パイです。サクサクのパイが美味しかったです。
自家製できたて『モッツァレラチーズ』
お店自慢の注文を受けてから作る自家製のモッツァレラチーズです。つるっとしたフォルムが綺麗で、小皿にはトマトソースが添えられています。
切ろうとすると、すごい弾力で簡単に切れませんでした。とてもよく伸びて、食べるのが楽しみになります。
味は濃厚で全く臭みが無く、ほんのり温かいです。オリーブオイルと黒胡椒だけでも十分美味しかったです。
おまかせ前菜の盛り合わせ
前菜のおまかせを注文しました。生ハム・ローストビーフ・パテの肉類と、かぼちゃ・ズッキーニ・サラダの野菜、中央にはタコのマリネがのっています。7種類どれも美味しくて満足です。
定番マルゲリータピッツァ
出来たてのモッツァレラがとても美味しかったので、ピザになったらもっと美味しいだろうと王道マルゲリータにしました。シンプルなので、チーズ自体が美味しさが引き立ちます。中央よりにチーズが多くのっているので、取皿に移す時に重みでを落とさないように注意して下さい。
自家製モッツァレラと桃のカプレーゼ
デザートメニューを見ていて、珍しかったので桃のカプレーゼを注文しました。トマトのカプレーゼのイメージや、チーズの温かさがあった為、美味しかったですがデザート感覚にはなりませんでした。デザートらしいデザートを食べたい時は、冷たいものがオススメです。
まとめ
自家製モッツァレラが、とても美味しいお店でした。テーブルとテーブルの間隔がしっかりあり、通路が通りやすくてよかったです。今はメニューに無いそうですが、「モッツァレラの食べ比べ」が復活した際には是非また伺いたいです。

モッツェリア RICCO 荻窪店
- 電話
- 050-5589-8864
- 営業時間
- 17:00~00:00
- 定休日
- 日曜日
- URL
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13188153/
- 住所
- 東京都中野区中野5-56-4 池田ビル1F