【閉店】荻窪で食べられる静岡おでんのお店「酒道ハナクラ しぞ~かおでん荻窪本店」
-
-
杉並区
グルメ
-
静岡の郷土料理も充実!静岡おでんのお店「酒道ハナクラ 荻窪本店」をご紹介。ドリンクもお安くお酒好き必見です。
2022年1月追記
こちらのお店は閉店しました。
場所
荻窪駅西口を出てマクドナルの先の道を左に曲がり、二本めを右に曲がり20メートル位、魚耕ビルの地下にあります。駅からは、2分位です。賑やかな店頭が直ぐに目に付くと思います。
店内
店内は広く、、席は全部で70席程あり、カウンター席や座席もあります。
テーブルにはベルの代わりに、でんでん太鼓がありましたが、音が小さくて気づいてもらえず皆さん大声でスタッフを呼んでいました。
静岡おでんとは?
静岡おでんの特徴として肉系(牛すじ、豚モツなど)で取った出汁に濃い口しょうゆを加えた煮汁で具材を煮込みます。そのため、肉の深い旨味が具材にも染み込み、具材のおいしさが一層引き出されている深い味わいが特徴の静岡で愛されている地元グルメです。静岡では駄菓子屋さんにもあるそうです。
おでんはネタ串に刺さっていて、牛すじや黒はんぺん(イワシやアジを骨ごとすり身にしてかこうした、焼津市の特産物だそうです)が有名です。青のり、ダシ粉をかけ、からしを付けて食べるのが一般的。店によっては、特製の味噌ダレを付けていただくこともあります。黒はんぺんは、静岡ではおでんだけでなくフライや、お酒のおつまみに、よく食べられるそうです。
メニュー
おでんだけではなく、富士宮焼きそばなど、静岡のB級グルメがたくさん揃っています。
選べるちょい呑みセット
オトクなセットを頼んでみました。選んだのは、おでんと塩辛、私はこの塩辛が一番美味しく隠れた一品だと思います。おでん5種は、右から黒はんぺん、こんにゃく、牛すじ、卵、大根です。特に牛すじはよく煮込まれていて美味しかったです。初めての方はこの大根の色はちょっと、衝撃かも!
炙り〆鯖
軽く火が通っているとの事でしたので、皮目だけを炙って頂きました。これで、555円!食べごたえ十分です。
藁焼き鰹のたたき
薬味はわかめ、ネギ、青ネギ、生姜。そして、これでもか~と言うくらいにんにくが乗っていました。次の日は仕事でしたので、今回は頂きませんでしたが、にんにくが好きな方にはオススメです。鰹と薬味のバランスの悪さは、いい意味でう~ん?ですが・・・
揚げ餃子
具が沢山入っていて、ずっしり重い餃子です。ボリュームがあり美味しかったのですが、メニュー写真ではタレが2種類写っていましたが・・・1種類だけしか来なくてで残念でした。
大事な事を忘れて・・・
静岡おでんの食べ方をすっかり忘れて、青のり、だし粉をかけずいただいてしまいました。だし粉をかけていたらもっと美味しかったはずです。残念です。
まとめ
静岡おでんだけでなく、何でも揃うお手頃価格の居酒屋さんという感じです。
伺った日は7時過ぎから混みだし、9時頃には満席でした。30代位の仕事終わりかなと思われる方が多く見られ、女性だけのお客様も多数いらしゃいました。
酒道 ハナクラ しぞ~かおでん 荻窪本店
- 電話
- 03-6915-1087
- 営業時間
- 11:30~14:00
16:00~翌3:00(日曜~24:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 - 定休日
- 年末年始
- URL
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13094650/
- 住所
- 東京都杉並区上荻1-14-1 魚耕ビルB1