
【閉店】素材にこだわった新中野のヴィーガンマフィン「NY Muffin」
-
「新中野」駅から徒歩4分の場所にあるヴィーガンマフィンのお店です。4種類の古代小麦や、栽培方法にこだわった素材のマフィンをいただいてきました。
※2023年9月追記 こちらのお店は閉店されたそうです。
NYはNabeya Yokochoの略です。
今回は新中野にある「NY Muffin」というお店に行ってきました。
こちらのお店は名前の通りマフィンのお店なのですが、他のお店と違うところは動物性の材料を使わないヴィーガンマフィンのお店であるということ。
最近聞くようになってきたヴィーガンという言葉ですが、完全菜食主義とのことで、肉や魚はもちろん、卵、バター、蜂蜜なども口にしないということだそうです。
他に小麦粉にもこだわりがあり、4種類の古代小麦や米粉を使い分けられています。今回そのマフィンをいただいてきました。
外観の様子
新中野から歩いて約4分。パッと見は周辺の住宅街に馴染んだ様子ですが、少し注目するとガラスの先にショーケースに並んだマフィンが見えてきます。看板がシンプルながらもオシャレです。
店内の様子
ショーケースにお目当てのマフィンが並んでいます。反対側にも目を移すと季節の小物や自然食材が並んでいます。お店に伺った日は12月だったのでクリスマスの飾り付けがされていました。
マフィンの前に…
イートインスペースもあるため、店内でも食べられますが、今回は最初から持ち帰って食べようと思っていました。ただその場で何か食べたかったので豆乳アイスクリームをいただきました。
クアトロラムレーズンと抹茶をハーフアンドハーフで。もちろんこちらも牛乳・卵などの動物性材料は使われていません。
食べてみるとラムレーズンも抹茶も香りがすごい!後味は豆乳のためさっぱりとしていて美味しかったです。ただ、お店も内装もオシャレなのにカップが普通の市販のものがちょっとだけ残念でした…
マフィンを注文しました
今回注文したものは店頭に並んでいるものから3種。他に冷凍のものを2種買いました。
マフィンはいずれも紙で包まれた状態で渡してくれます。
バナナクランブル(右)
こちらのお店の人気No.1とのこと。口に入れるとバナナの香りがいっぱいに広がります。大きなかたまりは入っていないのにこれだけの香りがするなんてどれだけバナナを使っているんだろうと想像してしまいました。
ショコラマフィン(中)
こちらも口に入れた瞬間カカオの香りが広がります。アイスといい、マフィンといい、こちらのお店はどれも香りがスゴイです。甘さ控えめの中にレーズンの甘さが引き立っています。
アップルコブラー(左)
表面のサクサクのコブラー生地の中にはごろごろとした大きさのりんごが入っています。食感が面白く、中のりんごも火の通り具合が絶妙で本当に美味しかったです。
冷凍で買ったのはプレーンマフィンの2種類です。お店のHPに解凍方法は載っています。
冷凍状態から冷蔵庫で24時間→常温で30分。ここからトースターで温める方法で載っていたのですが、なかったので電子レンジで温めました。
アインコーンマフィン(左)、
古代小麦の中でも最も古い品種のアインコーンを使ったマフィンです。お店のHPではライ麦パンに似た味わいとありますが、確かにそんな感じです。上にのっているキャラウェイシードの香りがいいアクセントになっています。
カムットマフィン(右)
古代小麦のカムット小麦を使ったマフィンで、甘味料は使っていないのにコクがあります。プレーンマフィンはそれぞれの小麦の味が本当に違っていて、残りの2種類も食べ比べてみたくなりました。
まとめ
5種類のマフィンとアイスをいただいたのですが、甘いものは香りや食感が楽しく、プレーンのものは小麦本来の味を楽しむことができて、どれも美味しかったです。
こんなに食べると普段なら体が重く感じるところですが、それがないのは動物性の食材を使っていない点や、素材にこだわったものをいただいたからだと思います。
イベント出店などもあるため、直接お店に行かれる際は予めお休みをチェックしておいたほうがいいと思います。お店のHPからも注文できますので、是非とも味わってみてはいかがでしょうか。