
「西荻 葡庵(ぶあん)」は日本のワインとフレンチを味わう大人のための隠れ家
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東京の騒がしさから離れ個性的なお店が軒を連ねる魅力的な街、西荻窪。
今回ご紹介するのは“大人の隠れ家”と呼ぶにふさわしいワインバー「西荻 葡庵(にしおぎ ぶあん)」。
ワインと、それに寄り添う優しい味わいのフレンチが楽しめる、心安らぐ空間です。
「西荻 葡庵(ぶあん)」は西荻駅近くのアーケードにある知る人ぞ知る名店
「西荻 葡庵(ぶあん)」は、JR中央線・総武線の西荻窪駅南口から徒歩1分というアクセスの良さが魅力です。
西荻仲通り会を少し進むと見えてくる地元の人々に親しまれている“ピンクの象”が目印のアーケード。
初めて訪れる人でも見つけやすく、雨の日でも気軽に立ち寄れるのがうれしいポイントです。
期待感を高める、温かみのある「西荻 葡庵」の外観
お店の外観は派手さこそありませんが、木の温もりを感じさせる落ち着いた雰囲気。
入口の横には、その日のおすすめメニューなどが書かれた看板が置かれていることもあり、思わず足を止めて見入ってしまいます。
「西荻 葡庵」という店名が記された看板も、シンプルながら洗練されたデザインでお店のコンセプトをさりげなく伝えています。
木の温もりとアンティーク調度品による落ち着きの空間
一歩足を踏み入れると、そこには都会の騒がしさを忘れさせてくれるような穏やかで心地よい空間が広がっています。
店内は、木の温もりを基調とした内装でシンプルながらも洗練されたインテリアが印象的です。
天井は高く開放感がありながらも、どこかこぢんまりとしたアットホームな雰囲気が漂います。
お店の方との会話も楽しめるカウンター席が12席あり、1人でふらりと訪れてワインを一杯楽しむのにも最適です。ゆったりとくつろげる4人がけのテーブル席は3席あり、友人同士のおしゃべりや大切な人との食事、少人数での女子会などさまざまなシーンで利用しやすい印象です。
日本のワインとそれに寄り添う「西荻 葡庵」のランチメニュー
「西荻 葡庵」の最大の魅力は、なんといっても豊富に取りそろえられた日本のワインと、そのワインの味わいを最大限に引き立てるために考案されたフレンチベースの料理たちです。
こだわりの日本ワインセレクション
店内には200種類以上のワインが貯蔵されていて、その多くが日本各地のワイナリーで丁寧に造られた日本ワインです。
産地やぶどうの品種、造り手の思いが詰まった個性豊かなワインの中から、その日の気分や料理に合わせて店主がおすすめを提案してくれます。
普段あまり日本ワインになじみのない方でも、きっと新たな発見と感動に出会えるはずです!グラスワインも豊富に用意されているので、少しずついろいろな種類を試してみるのも楽しいでしょう。
日本の食材と調味料を活かした、優しいフレンチ
料理のコンセプトは、「日本のワインによく合うフレンチ」。旬の食材をふんだんに使い、素材本来の味を活かすことを大切にしています。
特筆すべきは、みそやしょうゆ、昆布だしといった日本の伝統的な調味料をたくみに取り入れている点。
これにより、どこか懐かしく日本人の味覚にすっとなじむ、優しい味わいのカジュアルフレンチが生み出されています。
ランチタイムでは、前菜の盛り合わせが付いた「パスタランチ」が人気です。ディナータイムではアラカルトでさまざまな料理を堪能できます。
心ときめく「西荻 葡庵」でのランチタイム
今回は、ランチタイムにうかがいパスタランチセットをいただきました。
まず運ばれてきたのはグリーンサラダと総菜3種。いろどり豊かで、見た目も美しい一皿です。
内容は日によって変わるそうですが、この日はナスとキュウリの大葉マリネ、キャロットラペ、大根のトマト煮、そしてグリーンサラダが盛り付けられていました。
どれも丁寧に作られていて、野菜の新鮮さや素材の持ち味が活かされています。特に大根のトマト煮は味が良くしみていて、洋風おでんのようでおいしかったです。
鶏そぼろ・舞茸・大葉のクリームソース 1,400円
メインには、数種類から選べる中で“鶏そぼろ・舞茸・大葉のクリームソース”を選びました。
テーブルに運ばれてきた瞬間、香りに驚きました…!
舞茸の芳醇(ほうじゅん)な香りとクリームソースのまろやかで甘い匂いがベースにありながら、そこに爽やかな大葉の香りがアクセントとして漂い期待感が高まります。
早速いただくと、クリームソースの濃厚なコクとうまみが口の中に広がります。
パスタのゆで加減も絶妙で、ソースと良く絡みおいしかったです。ほどよいボリューム感で、ランチにぴったりの一皿です。
魚ラグー・長ネギ・青海苔のペペロンチーノ 1,300円
魚ラグーと長ネギ、青のりのペペロンチーノには独創的な組み合わせに驚きました。
まず、ニンニクと唐辛子の食欲をそそる香りに、ふわりと重なる青のりの磯の香りが斬新。
一口食べると、魚ラグーの凝縮されたうまみが口いっぱいに広がります。
魚の臭みは一切なく、ていねいに処理されたことがうかがえる上品な味わいです。
ピリッとしたペペロンチーノの辛味とこしょうが全体の輪郭(りんかく)を引き締め、じっくり火を通された長ネギの甘みが魚のうまみと絶妙に調和。そこに青のりの風味が加わることで単なる魚介系パスタとは異なる、優しさと深みのあるペペロンチーノとして完成されています。
匂いも通常より優しめなのでランチでも食べやすいのがうれしいです。
「西荻 葡庵」は日常に寄り添う、とっておきの場所
「西荻 葡庵」はおいしい料理はもちろんのこと、お店の雰囲気や温かいおもてなしも含めて、訪れる人に心地よい時間を提供してくれる素晴らしいお店でした。
駅からのアクセスも良く、隠れ家的な雰囲気は知っているとちょっと自慢したくなるような特別感があります。店内は落ち着いた空間で、一人で静かに飲みたい夜にも友人や大切な人と語り合いたい食事にも最適です。
ランチは比較的リーズナブルに楽しめ、女子会やデート、家族での食事、仕事帰りの一杯など、本当に幅広いシーンで活躍してくれるお店だと感じました。
おいしいものが好きな方、ワインが好きな方、そして心温まる時間をすごしたい方にぜひ一度訪れてみてほしいとっておきの一軒です。
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西荻 葡庵
- 営業時間
- 月~金曜日/11:30~14:30、18:00~23:00
土曜日・祝日/11:30~14:30、17:30~23:00
日曜日/11:30~14:30、17:30~22:30 - 定休日
- 無休
- 電話
- 03-5941-3577
- HPなど
- https://www.instagram.com/nishiogi_buan/
- 住所
- 東京都杉並区西荻南3-10-9 NSツインビル 1階 Google Mapで見る
※お店の様子、メニューや価格などは取材当時のものです。最新情報はホームページやSNSでご確認ください。