【閉店】荻窪で美味しいお肉を食べるなら「大衆酒場 肉番長」
-
-
杉並区
グルメ
-
荻窪の『大衆酒場肉番長』に行って来ました!「大衆酒場」と昭和レトロなネーミングで、ずっと気になっていましたが、入る勇気が有りませんでした、今回思い切って?入ってみると・・・
<2019年7月追記>
こちらのお店は、残念ながら2019年5月12日に閉店されたようです。
尚、上石神井店は営業されているようです。
■荻窪駅南口から約1000m 徒歩3分
南口を出て、目の前の道路を渡り吉祥寺方面へ進み、UFJ銀行を過ぎて、1本目の路地を進んで2つ目の左の角の地下に有ります。ビルの駐車スペースに車が止まっていると入口を見つけにくいので、看板を探して下さい。
■店内
提灯が飾られた階段を降りるとカウンター8席、テーブル席24席と8名までの個室が有ります。
■メニュー豊富 とにかくドリンクが安い!
ほとんどの飲み物が¥290、プレミアムモルツも¥290です。フードメニューも豊富で、毎月29日は『肉の日』でドリンクが半額、ボトルも半額になります。
■お通しはおかわり自由
お通しはキャベツ、お替わり自由です!お肉が焼けるまでのとりあえずの1品は、ポテトサラダと、豆もやしナムルを注文。どの品も、薄めの味付けでした、お肉にしっかり味が付いているので、丁度いい味付けでした。
■お待ちかね!本日の和牛串
手前は本日の和牛串、奥は大山鶏のとりわさです。串は1本からオーダー出来き、串ごとに別々の下駄に乗せられ、それぞれわさびや塩、レモンなどがが用意される贅沢な盛り方がうれしいです。大山鶏は、他のお肉がこってりだったのでサッパリで口直しにおススメです。
本日の和牛串は「ゲタです」。ゲタとは、あばらの肉で、別名「中落ちカルビ」。1本390円とお手頃価格ですが味は抜群、とろける食感がとても美味しかったので追加で頼みました。
■石焼きユッケ
ユッケだーと思って頼んだところ、アツアツの石の上でジュージューと焼かれたユッケが・・・(メニューにはちゃんと石焼き!と書かれていました)写真を撮った後は火が通る前にと、物凄い早さでいただきました。濃厚なタレと生肉の相性抜群でとーっても美味しかったです。少し焼いて油を落として食べてもまた美味し!です。
■続いて・・・
続いて、ぶつ切りステーキ、タン、和牛漬けカルビを頼みました。ぶつ切りステーキにはガーリックスライス、タンにはレモン、漬けカルビには卵黄が添えてあります。焼き加減はレアーでお願いしましたが、どれもとにかく美味しい!
残念ながらホルモンの部位、マルチョウ串は売り切れでしたので次回、是非頂いてみたいと思います。こちらのお店では、A5ランクの和牛からカモ、ウサギ、イノシシ、(鰐)ワニ、シカ、馬刺しなど、珍しいお肉が頂けます。
■気さくなスタッフの方
写真をお願いしたところ気軽に応じて下さいました。こちらのスタップさんがいい頃合いで仕上げてくだれるお肉は、人柄でさらにで美味しくなっているような気がします。
■まとめ
今回は平日の6時半に伺いましたが、宴会の方々がすでにいらっしゃいました。、伺った日は、大半が男性でしたが小さなお子様を連れたご家族もいらしゃいました。お酒を飲みながら安くて美味しいお肉が食べたい日にはおススメのお店です。炭焼きぜんざいや、揚げパンアイスなど、女性にもうれしいメニューも揃っています。また、ランチは600円からと、こちらもお手頃価格です。
大衆酒場 肉番長
- 電話
- 03-5397-1339
- 営業時間
- 11:30~14:00(平日のみ) 17:00~翌1:00
- 定休日
- 毎月第2日曜日
- URL
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13183071/
- 住所
- 杉並区荻窪5-23-4