
【移転】1人でも家族でも入りやすい三鷹の焼き鳥屋「鳥武」
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駅からはまったく近くない!だけどとっても落ち着く空間と、最強コスパで一度訪れると何度も来店してしまう。
テイクアウトも気軽のオーダー出来る三鷹の地元民が集まるお店「鳥武」。焼き鳥は1本140円~とお財布に優しい!
※2024年4月追記
こちらのお店は、2024年3月をもって三鷹での営業を終了。武蔵境へ移転したそうです。
ちょい飲みものんびりも「鳥武」は居心地最高!
今回は駅から遠め。住宅街にポッと明かりがともり、地元民が集う焼き鳥屋「鳥武」に行ってきました。
三鷹市下連雀4丁目、駅から歩くと11分強と少し遠く感じますが逆にそれが良い。1人飲み、気心知れた仲間と語りあいたい。そんなときは駅から少し離れているくらいがちょうどいい。
訪れたのは仕事終わりの18時過ぎ。混みだすのは19時くらいのようで、18時台は1人で行くのにおすすめの時間帯です。
先客はなく広々とした店内。
4人がけのテーブル席が5席にカウンター席が6席。外にもテラス席があったので、夏は気持ちが良さそうです。
「鳥武」のコスパ最強メニュー
焼き鳥は1本140円~230円。一番高いメニューの「おまかせ5本盛り合わせ」でも660円とかなりリーズナブル!
壁に立てかけられた「おすすめの一品」メニューも見逃せません。
シンプルがおいしい!「鳥武」の料理
この日注文したのは以下の通りです。
- あんずサワー 460円
- ウメキュー 330円
- 手作りチャーシュー 380円
- おまかせ5本盛り合わせ(塩orたれ) 660円
アルコール片手にまずはウメキューをつまみに、目の前で炭火焼調理される焼き鳥を眺めます。きゅうりの乱切りに練り梅が添えられた一皿。
「鳥武」に来たら絶対に注文して欲しいのが「手作りチャーシュー」。味のよく染み込んだお肉にからしを付けて食べると最高です!
そして「おまかせ5本盛り合わせ」。※注文時にタレか塩で選べます。
この日の内容は“ねぎま、若鳥、つくね、鳥皮、レバー”でした。
どれも焼き立てで炭火焼の良い香り!食が進みます~。
別日にも再訪。前回頼んでおいしかった「手作りチャーシューとレバー」はマスト!
他には“ししとう、ぼんじり、ハツ”。どれも新鮮でおいしいです。ついつい食べ過ぎてしまいそう…!
そしておすすめメニューの「梅しそササミ串」。しそがたっぷり乗っていて梅肉との相性抜群。
テイクアウトの注文も多いようで、訪れた2回とも近所の方が電話注文されている方がいました。店頭にも大きなテイクアウト看板が出ているので、初めて行く方も立ち寄りやすいと思います。
夜はふらっとあたたかい「鳥武」へ
19時以降は常連さんが多く、家族で訪れている方もいらっしゃいました。店員さんもとても気さくで丁寧な接客の印象。お会計後は出口まで見送ってくれました。
深夜まで営業中なので仕事終わりにも寄りやすく、2件目としても気軽に立ち寄れます。今回は1人飲みで2回ほど伺いましたが、お会計が2,000円にも満たず驚きのコスパ!男性やたくさん食べる方でも満足できる価格設定だと思います。

鳥武(とりたけ)
- 電話
- 0422-42-5971
- 営業時間
- 17:00~25:00
- 定休日
- 無休(年末年始を除く)
- URL
- https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13205216/dtlrvwlst/
- 住所
- 東京都三鷹市下連雀4丁目15−23 ニューグリーンハイツA棟 Google Mapで見る