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【閉店】ジューシーなハンバーグに感動! 元板前さんが腕をふるう、三鷹「和みハンバーグダイニングKenbo」

    • 三鷹市 グルメ
  • ひと口食べると口の中にジュワ~っと肉汁が広がって、笑顔にならずにはいられない! 三鷹にある「和みハンバーグダイニングKenbo」で、おいしいランチをいただきました。

※2023年9月追記 こちらのお店は2023年2月をもって閉店されたそうです。

 オーブンでじっくり焼いた手ごねハンバーグが人気

「和みハンバーグダイニングKenbo」は、三鷹駅北口から徒歩約5分。武蔵野警察署前の交差点の三鷹通り沿い、カレーハウスCoCo壱番屋の2階にあります。

お店のロゴ入りののれんは“ハンバーグ”というよりは“和”の雰囲気。階段を上って右側にお店の入り口があります。

階段下の壁には「ベビーカーのお運びお手伝い致します」との文字が。

ベルを押すと、お迎えに来てくれるんです! ベビーカーを抱えて階段を上るのはひと苦労なだけに、こういった心遣いは本当にありがたいですね。

ドアを開けて中に入ると、お肉の焼ける香ばしいニオイが店内中に漂っていて、食欲がMAXに。頭の中が“ハンバーグ”でいっぱいになってしまったのに加え、店名にもなっているのだからおいしいに違いない、と思い、オーダーは迷わずハンバーグ(1000円)に決定!

10分ほどしてハンバーグが登場しました。丸々としたその姿は、おいしさがギュッと詰まっているよう。ソースは和風オニオン、バター醤油、ガーリックの3種類から選択可能で、今回は和風オニオンをチョイス。ランチにはごはん、スープがセットになっているほか、プラス120円でサラダBARを付けることもできます。

ナイフを入れるとこんな感じ。う~ん、とってもジューシー。かみしめるたびに口の中で肉汁がじゅわ~と広がっていきます。そして、お肉のおいしさをさらに引き立ててくれる和風ソース。困った。これはどんどんごはんが進んでしまう味です。

おいしさの秘密を店長でシェフの佐藤賢二さんに聞いたところ、「ハンバーグは手ごねで、オーブンでじっくり焼いています。その分、少々お時間をいただいてしまうのですが…。肉や野菜も国産にこだわっています」とのこと。付け合わせのニンジン、ブロッコリー、紫いもも、できるだけ地元のものを使うようにしているそうです。

 黄金色に輝くチーズハンバーグ、究極のデミグラスソースも!

また、オープンから半年が経ちメニューの見直しをしたそうで、ランチはハンバーグのほか、黄金チーズハンバーグ(1500円)、ハンバーグとソーセージのコンボ(1000円)、三元豚のとんかつ(1200円)など7、8種類を用意。

この黄金チーズハンバーグがまた絶品! 単に“中からチーズがとろ~り”というのとはワケが違うんです。

これです! ハンバーグの上にとろっとろっの半熟たまごが乗り、その上から「これでもか」という感じでとろけたチーズが覆っています。これぞ最強の組み合わせ!

さらに、今まではディナーでしか食べられなかった「漆黒の究極デミグラスソース」のハンバーグがランチでも登場予定。残念ながら今回はお目にかかれませんでしたが、3週間かけてグツグツと煮込まれた漆黒のソースは濃厚で、「究極」の2文字がふさわしい逸品と評判。それが1500円で味わえるというのだから、次は絶対食べなくては!

 シェフは元板前さん。夜は創作和食も楽しめます

ちなみに佐藤シェフはもともとは和食の板前さん。その後原宿の新感覚和食店、新宿のステーキレストラン、銀座・赤坂の日本料理店などを経て、「和みハンバーグダイニングKenbo」をオープンさせました。

店内はテーブル席が22席プラスカウンターで、ゆったりとくつろげる雰囲気。

夜はハンバーグなどの洋食プラス創作和食が味わえて、日本酒、焼酎、ウイスキー、ワイン、カクテルとお酒の種類も豊富です。

地酒も各種。カウンターには日本酒がズラリと並んでいます。

「ファミリーでいらっしゃる方も多いですね。お客さまにおいしいものを楽しんでいただきたいと思い、あれもこれもとメニューの種類がとても多くなってしまったんですよ。食事、お酒などさまざまなシーンで利用していただいています」と佐藤さん。また「もっともっと、一番おいしいものを求めて、毎日試行錯誤中なんです」とも。進化し続けるおいしさから目が離せません。

 まとめ

日々進化中のハンバーグをはじめ、こだわりの料理とお酒を気軽に楽しめる「和みハンバーグダイニングKenbo」。今回はランチでしたが、さまざまな創作和食とお酒の組み合わせもぜひ味わってみたいと思います。近くにこういうお店があれば、毎日がもっと楽しく、おいしくなるはず! そう確信したひとときでした。

三鷹 和みハンバーグダイニングKenbo

電話
0422-54-2350
営業時間
平日/ランチ11:30〜15:00(LO14:30)、ディナー17:30〜23:00(LO22:30)、土・日曜、祝日/ランチ12:30〜15:00(LO14:30)、ディナー17:00〜23:00(LO22:30)
定休日
火曜日
URL
https://www.facebook.com/nagomi.Kenbo/
住所
東京都武蔵野市西久保1-5-10、福留ビル2階