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【閉店】5種類のチャーシューとこだわり素材の味噌ラーメン東中野「みそや林檎堂 BASIC」

    • 中野区 グルメ
  • 東中野にある味噌ラーメンがメインのお店です。特製ラーメンのチャーシューはなんと5種類!素材の旨味が今くまとまったスープはじんわりと心を満たしてくれます。

※2023年2月追記 こちらのお店は閉店されたようです。

※2021年3月追記
こちらのお店はリニューアルされました。
詳細はこちらです。

 

 東中野駅近くです。

総武線と大江戸線が利用できる「東中野」駅。すぐそばを流れる山手通りを南方向に3,4分歩くと見えてきます。

 

 りんごのシルエット

青みがかったグレーに白く浮かぶ林檎のシルエットが特徴的です。入り口の横にはメニューが写真付きで紹介されています。

 

 センスある店内

店内はカウンターの8席のみ、木目調を前面に出した内装です。少しだけ置いてあるインテリアもセンスがあります。お水は券売機の隣にあってセルフサービスです。

 

 メニューの説明

入口右手に券売機があります。

らーめんとつけ麺があり、それぞれ味噌と辛い味を選べます。

今回は券売機の左上の一番目立つところにある「特製味噌らーめん」を麺大盛りで、それと「チャーシューご飯」にしました。

玉子にプレミアムとついていたり、席の目の前には食材のこだわりが書いてあって、待ってる間に期待が高まります。

 

 特製味噌らーめん(大盛)

少し柔らかめに茹でられた太めの麺に味噌のスープがよくからんでいます。スープはアツアツではなく丁度いい温度で提供してくれます。

トッピングはお肉、メンマ、味玉、海苔、水菜、白髪ネギ。バター2枚と辛味噌で少しづつ味を変えながらいただくことができます。

 

他のお店でも特製としてトッピング全部のせを売り出しているところが多いですが、こちらのお店はお肉がなんと5種類あります。

・定番チャーシュー

・信玄鶏のクレイジーソルトチャーシュー

・低温調理のレアチャーシュー

・低温調理のローストビーフ

・甘辛豚バラ

それぞれ味付けと食感が違っていて楽しいです。どれも美味しいのですが個人的には醤油ベースの甘辛豚バラが味噌のいいアクセントになっていて美味しかったです。

 

どのチャーシューも丁寧に温度にこだわって出されていますが、食べてる途中にスープの温度で食感が変わってしまうので、好きなものは後で食べる派の人は野菜やライスの上に避難させておいたほうがいいかもしれません。

スープは素材のどれかの味が突出したという感じではなく、味噌を含めそれぞれの食材の旨味がバランスよくまとまった味わいでした。ラーメンとしてのパンチもありながら、飲むたびにじんわりと滋味深い味わいが広がって、いいものをいただいてるなという満足感で満たされました。

 

 チャーシューご飯

サイドメニューのチャーシューご飯はつやつやに炊き上げられたコシヒカリの上に食べやすくしたチャーシューと水菜がのっています。

充分美味しいのですが、特製らーめんのお肉のこだわりを見たあとだとシンプルに感じてしまうかもしれません。

 

 まとめ

温度にこだわって丁寧に仕上げられたお肉と、素材にこだわったスープが魅力的なお店でした。他にもつけ麺や辛いメニューがあるので是非試してみたいです。

 

みそや林檎堂 BASIC

電話
03-3362-1173
営業時間
平日
11:00~14:30頃まで
18:00~20:30頃まで
土曜日・祝日
11:00~15:00頃まで
17:00~20:00頃まで
定休日
日曜日
URL
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13155915/
住所
東京都中野区東中野1-31-8 井上ビル 1F