阿佐ヶ谷の「LUPI32」はピザコンクールで優勝経験のあるシェフのお店です!
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杉並区
グルメ
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ミシュランガイド東京2018でビブグルマンに選ばれたピッツァの名店は大人のイタリアンでした~
雰囲気のある一軒家
中杉通りを南に5分、進んだ先にあります。西武信用金庫の先の角を曲がってすぐのシンプルだけど雰囲気のある一軒家で、以前は中華の名店「希須林小澤」があった場所です。
お店の扉を開けると
店内はピッツェリアというより大人のイタリアン!という感じです。1階のカウンター席はオープンキッチン、2階は4人掛けのテーブル席が4つあります、今回は2階の席を利用しました。
メニューはピッツェリアらしいメニューです
その日おすすめのメニューとトマトあり・トマトなしのピッツァメニューがあります。ドリンクはワイン中心でした。
こだわりのワインが色々・・・
赤ワインからプリマ・テッラ 2012を注文。 ワインリストには造り手の名前・州の表示がありこだわりを感じました。
ゆったり食事を楽しむ時間が必要です。
ピッツァもおすすめですが隠れた逸品が薪焼きのお肉です。焼き上がりに40分かかりるのでスタッフの方が料理を出すタイミングを確認してくれました。
お肉の焼き上がりを待つ間に野菜のピクルスを頼みました。カブ、ミョウガなど和風の野菜が入った自家製のピクルスは結構酸味が効いていてサッパリしていて美味しかったです。
本日のメニューから「ペッシェ・クルード」を選びました
静岡産金目鯛のクルード(天然のまま・加工していない) 2色のソースとサルデーニャのからすみを注文すると、1人分づつに分けて出してくれました。ソースは緑色がカブの葉のソース、白色がカブの実ソースです。金目鯛はアンチョビの魚醤に漬けて焼き目を入れています。盛りつけの美しい1品でした。
トマトのソースなしのメニューからピッツァ「サルシッチャ エ ヴェルデ」を注文
自家製ソーセージと季節の葉野菜を使った塩味のピッツァを選びました。シャキシャキの葉野菜はチジレユキナという野菜で、ソーセージとよくあっていて絶品でした。
白ワインはピエトロ・ビアンコ2016!
ちょうどボトルの最後でワインの量が少なかったからと、新しいボトルを開けてくれ飲み比べをさせてもらいました。同じワインなのに底のワインは濁っていて(添加物を抑えているためうっすらと濁るそうです)豊潤な香りで味も濃厚に感じました。開けたてはフレッシュな香りがしてすっきりとした味わいでした。香りも味わいも違う2杯をいただき得した気分になりました。
青森産 倉石牛の薪焼きは絶品の一品です
こちらも2皿に分けてくれました。塩加減、焼き加減どちらも素晴らしくあまりにも美味しくてもう一皿頼みたいくらいでした(さすがに40分は待てなかったので次回に持ち越しですが・・・)ぜったに頼むべき絶品の1品でした。
秘密にしておきたい位素敵なお店を見つけました~
大好きな阿佐ヶ谷にこんなにも素敵なお店があったんだーと思うほどの雰囲気、味、スタッフの対応の良さでした。少し落ち着いた雰囲気なので、どんなシーンの時利用できるお店でした。
Lupi32(ルーピトレンタドゥエ)
- 電話
- 03-6886-2200
- 営業時間
- 11:30〜14:00(土日祝)
18:00〜25:00 L.O.24:00(火〜金)
17:00〜25:00 L.O.24:00(土) / 17:00〜23:00 L.O.22:00(日祝) - 定休日
- 月曜定休日(祝日の場合でも月曜定休となります。)
- URL
- http://www.lupi32.com/
- 住所
- 東京都杉並区阿佐谷南3-32-1 Google Mapで見る