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パスタと魚メニューが中心の本格イタリン「Pastatoria ALESSIO(パスタトリア アレッシオ)」新中野

    • 中野区 グルメ
  • 2つ星レストランで修行を積んだオーナーが満を持して中野で独立!イタリアンレストランPastatoria ALESSIO(パスタトリア アレッシオ)をご紹介します。

■新中野駅から徒歩5分!本格イタリアンでランチ&ディナー

Pastatoria ALESSIOの外観

新中野駅を左に出て、大きい交差点のある中野通り(パチンコ屋さんを正面に見て)を右にまっすぐ行くとお店があります。何と、中野店からですと徒歩20秒!近い!ほぼ目の前!蕎麦屋の長寿庵跡地で、お店ができると知ってから開店するのを楽しみにしていました!
最初はランチはやらないようでしたので残念がっていたところ、いつの間にかランチを始めていらっしゃったので、早速行ってきました!

■絵やワインボトルが飾られた素敵な店内

Pastatoria ALESSIOの店内 Pastatoria ALESSIOの壁

お昼頃に行ったので、二人連れのお客さんが4組とお一人がいました。店内は手前にカウンターが3席、奥にテーブルが5席あります。

Pastatoria ALESSIOのディスプレイされた棚

壁には風景の絵が多く飾られてます。ワインの空きボトルが置いてあって一瞬飲みたいなと思ってしまいました。照明がいい感じの明るすぎず暗すぎずなので落ち着く空間です。キッチン一人、ホール一人、男性二人でお店を切り盛りされています。

■ランチメニュー

Pastatoria ALESSIOのランチメニュー

今回は平日ランチメニューからAの平日パスタセットコース890円を選びました。

Pastatoria ALESSIOのサラダ

まずはサラダから。うっすらお塩がかかっていて、酸味のあるさっぱりめのドレッシング?です。すごい好みです。さっぱりめと言うものの、お塩のパンチが効いているので、多めにレタスが乗ってますがもう一皿いきたいです。千切りのニンジンとオニオンスライスが乗っかっているのも嬉しい。余談ですが、今自宅冷蔵庫に常備されてるのがオニオンスライス、最近ハマっているのがニンジン。ナイスです。

■色々きのことパセリのペペロンチーノ

Pastatoria ALESSIOのきのこのペペロンチーノ

ちょうどサラダを食べ終わったところで来ました。タイミングがばっちりです!久しぶりに食べました~。こちらのペペロンチーノは味がしっかりあります。パセリのアクセントがいいです。おいしい!パスタに添えられているパン(メニューにフォカッチャと書いてあるのにすっかり忘れていて、パン~水分が取られてしまう~なんて思ってしまいましたが、そんなことはなかったです。)がおいしいです。表面にうっすらお塩がかかっているので単品でもいけるな~けど欲を言えばオリーブオイルつけて食べたいな~なんて思ってしまいました。

■魚介とズッキーニのトマトソース

Pastatoria ALESSIOの魚介とズッキーニのトマトソース

おいしい!!即答です。これもしっかり味なので好みです~こちらも即完食です!麺の硬さもちょうどいいんです。安定のトマトソース。おいしいなぁ~。私の中でトマトソース=ベーコンのイメージなんですが、こちらはお魚をメインとしているので淡白な白身魚がトマトソースのコクと合って即完食です。魚おいしい。この後同僚も食べに行き、うまい!!と一言。日本人に合った麺を使っているんだろうな~と分析していました。

■後日、夜行ってみました

Pastatoria ALESSIOのディナーメニュー1

Pastatoria ALESSIOのディナーメニュー2

メニューは2ページのみで、どのメニューも心惹かれる!

■生ハムと水なすの盛り合わせ

Pastatoria ALESSIOの生ハム

水なすは自宅でなかなか食べないのであるとついつい頼んでしまいます。生ハムの塩気と水なすの水分でちょうどよく食べれます。

■当店名物一本魚のアクアパッツァ

Pastatoria ALESSIOのアクアパッツァ

こちらのお店で扱っている魚は全て愛媛県で漁業をしているご友人から送られてくるそうです。この時のお魚は何でしたっけ…忘れてしまいましたが、とってもおいしかったです。一匹と別に食べやすいように切り身を入れてくれている気遣い、嬉しいですね。
初めて温かいオリーブを食べました。このスープが激ウマなんですよ~そのまま飲むのもいいですが(なんて贅沢なんだ!)リゾットにして食べたいです!

■タリオリーニ カルボナーラ

Pastatoria ALESSIOのタリオリーニカルボナーラ

こちらとってもおいしかったです。写真ではわかりづらいですが、麺が少し太めです。ソースによく絡んでいておいしい。サマートリュフ…え、トリュフ?初めて食べました。

パスタランチは見た目よりお腹いっぱいになりました。普段なら何かもう一品なんて思いそうですが、わたしはこれで十分でした。メニューは週変わりでしょうか、ソースは変えず具材が変わるようなので、飽きがこなくてよさそうです。

ランチは水曜~日曜のようです。(月曜日が定休日、火曜日が仕込みのため)夜も頼んだお料理全ておいしかったです。どのメニューも間違いないでしょう。ワインを頂きましたが、グラスは600円、ボトルは3500~5000円くらいと良心的で、相談して頂ければそれに合ったものを出してくれるそうです。オーナーさんもとっても気さくな方で、色々と教えてくれるので楽しいです。

入ってすぐにカウンターなので、ふらっと一人で寄れるのもいいですよね!是非食べに行ってほしいお店です。

Pastatoria ALESSIO(パスタトリア アレッシオ)

電話
03-6318-1805
営業時間
(ランチ)11:45~14:00(ディナー)17:30~23:00
定休日
不定休
URL
https://tabelog.com
住所
東京都中野区中央5丁目39−12 Google Mapで見る