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ひとりでも気軽に入りやすいビストロ 吉祥寺「Le petit restaurant Kiyo」

    • 吉祥寺 グルメ
  • 吉祥寺駅北口にあるディープな場所といえばハモニカ横丁。そのハモニカ横丁にある「Le petit restaurant Kiyo」(ル・プチ・レストラン・キヨ)は、ランチで食べられるワタリガニのトマトクリームスパゲティが評判です。

 

 ハモニカ横丁の隠れた名店

お店の場所は、中華一番館と宝くじ売り場の間にある朝日通りにあります。スパ吉やたい焼きで有名な天音がある通りです。

お店の前にメニュー看板が置いてあるので、初めて訪れる人でも迷わずたどり着けます。

店内は1階にカウンター5席、2階に4人座れるテーブル席が3つあります。2階の各テーブルには1階のキッチンにつながる電話があるので、注文もスムーズです。

ランチメニューを見てみます。

ランチメニューは、ワタリガニのトマトクリームスパゲティ1280円、仔羊のトマトカレー1500円、牛すじのトマトシチュー1420円、生ハムとほうれん草のトマトスパゲティ1320円、オムライス1300円、牡蠣と白菜のクリームスパゲティ1380円です。そして、金曜限定のまかないカレーが500円。限定10食でした。どれも大盛りはプラス200円です。

 

 濃厚なソースが絶品、バゲット追加で最後まで味わって

看板メニューのワタリガニのトマトクリームスパゲティをさっそく注文しました。
まず出てきたのがサラダです。自家製ドレッシングは酸味がきいていてモリモリ食べられます。

スープはカボチャのポタージュ。カボチャの素朴な甘さが引き立つマイルドな味わいでした。

いよいよ、メインのワタリガニのトマトクリームスパゲティが登場です。

半身のワタリガニがのったボリュームたっぷりのスパゲティ。ひと口食べてみると、こっくりとした濃厚なトマトクリームソースがおいしい! 凝縮された旨みがおいしくて、このソースの謎を店主の鎌谷慧さんにお聞きしました。

「ワタリガニのトマトクリームソースは、生クリームとブランデー、トマトソースを1時間ほど弱火でじっくりと煮詰めて完成させています。この特徴的なソースを気に入っていただいて、こればかり注文する人も多いんですよ」と鎌谷さん。

たしかに、このソースは一度食べたらクセになりそう! ソースも残さず食べたい人はバゲットを100円で注文することもできます。

食後のデザートはプリン。じつは、このプリンもファンが多い人気のメニューです。

「硬めに作る自家製プリンは、こういうプリンが食べたかったんだと言われることも多い隠れファンの多い一品です。卵をたっぷり使用して焼き上げています」

レトロで懐かしい硬めプリンはほろ苦いカラメルがアクセントになっていて、おいしい余韻を残してくれます。

 

 金曜限定のまかないカレー、スパイスで“ひとひねり”

10食限定のまかないカレーは、金曜のみ注文可能。独自配合のスパイスとお肉をじっくり煮込んで作るカレーは、ジワーッと辛さが追いかけてきます。

その日によって入っているお肉が違うというカレー、今日はゴロッとした豚と牛のお肉が入っていました。お肉の甘みがおいしく、ペロリと食べられます。これでサラダとドリンクが付いて500円、コスパ抜群ですね。

 

 幼少期からいつかは吉祥寺でお店を出したいと目標を持つように

子どものころから吉祥寺で遊んでいたという鎌谷さん。屋上遊園地などでたっぷり遊んでから、レストランでご飯を食べて帰るのが楽しみのひとつだったそう。

「小さい頃から吉祥寺でいつかお店を持ちたいと考えていました。大学生のときにフレンチレストランで働き始め、その後もいくつかのレストランで修行を積み、2015年に独立。ハモニカ横丁でキヨをオープンさせました」と鎌谷さん。お客さんにおいしいものを食べていってもらいたいと笑顔で話してくれました。

 

 まとめ

ランチセットは、1280円でサラダ・スープ・デザート・ドリンクが付くボリューム満点の内容です。夜も一品料理が充実しているので、吉祥寺をブラブラしつつ、ふらりと立ち寄ってみませんか。

 

Le petit restaurant Kiyo(ル・プチ・レストラン・キヨ)

電話
0422-27-5536
営業時間
12:00~14:30、18:00~23:00
定休日
火曜。不定休あり
URL
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13196573/
住所
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-3