
「しょうゆもろみ」など発酵調味料の新しい世界が味わえる! 「こころダイニング 吉祥寺店」
-
“発酵のある暮らし”をコンセプトに、発酵調味料や食品を販売している「こころダイニング 」は吉祥寺にあるお店です。2階にはカウンター式のオープンキッチンがあり、発酵調味料を使った数量限定ランチが楽しめます。
オリジナルの発酵調味料をはじめ、種類豊富
2018年7月のオープン以来、「しょうゆもろみ」などオリジナルの発酵調味料を中心に、全国から選りすぐったさまざまな発酵に関わる食品を販売している「こころダイニング 吉祥寺店」。キッコーマングループの「キッコーマンこころダイニング」という会社が運営しています。
明るいガラス張りの店舗は1階がショップで、2階はカウンター式のオープンキッチン。
店頭には、ランチの紹介もありました。
お店に入ると、さまざまな発酵調味料がズラリ!
ランチをいただく場合は、まず入って左側のカウンターで受け付けをしてから、2階へ上がります。
カウンターは10席ほど。こじんまりとしていますが、大きなガラス窓から自然光が差し込んで、とても気持ちのいい空間。
カウンターの上には「もろみしょうゆ」「もろみ花椒」「白ごまもろみ」「しょうゆの実」「サクサクしょうゆアーモンド」の5種類の発酵調味料が置かれていました。
ランチの「牛肉の和風煮込み」は数量限定です
ランチは、基本は「牛肉の和風煮込み~季節野菜を添えて~」の1種類(1700円)。
副菜、ごはん、お椀、デザート、飲み物付きです。この日はもう1種類、数量限定で「最上鴨のロースト丼」(1500円)もありましたが、いろいろな発酵調味料が試せると聞いて、牛肉の和風煮込みをお願いしました。
野菜たっぷり! 小皿で並んでいるのは、カウンターにあった5種類のオリジナル発酵調味料。「お好みで、お肉や野菜につけて召し上がりください」とのことでした。
同じように“もろみ”と名がついていても、色が全然違いますね。
ちなみに「しょうゆもろみ」は、大豆・小麦に麹菌を混ぜ合わせてつくったしょうゆ麹に、水と塩を加え、発酵熟成させたもの。しょうゆとして搾られる前の、いわば“しょうゆの素”なんですって。
メインの和風煮込みは、出し汁で柔らか~く煮込まれた大きな牛肉の塊とキャベツのほか、素揚げしたれんこん、ごぼう、かぼちゃ、にんじん、かぶがトッピングされています。
まずは、なにもつけずにそのまま。出し汁のうま味がじんわりと広がる、とってもやさしい味わいです。お肉もほろほろ~。
合わせる発酵調味料で違う味わいが楽しめます
次に、かぼちゃに「しょうゆの実」をつけてみました。
おぉ!?
しょうゆのうま味をギュギュッと凝縮した感じで、かぼちゃの甘さが引き立ちます。こういう形でかぼちゃを食べたのは初めてでした。大豆などの具材感もいい感じ。
次々とすべての調味料をつけて、味わって、一番好みの組み合わせを見つけるのもワクワクします。個人的には「かぶ+白ごまもろみ」と「牛肉+もろみ花椒」の組み合わせがバツグンでした♪
しょうゆのもろみを使ったピクルスを箸休めにしつつ、つい食が進んでごはんをパクパク…といってしまいそうになりますが、ごはんは半分くらい残しておくのがお約束です。
なぜなら、最後に牛肉のコラーゲンや野菜のうま味がじわ~っとしみだしたスープをごはんにかけていただくお楽しみがあるのです!
(薬味の青ネギとごまも用意されていました)
まずは、スープをかけた後、「しょうゆの実」と「サクサクしょうゆアーモンド」をオンして一口。う~ん幸せ~。
その後、ネギとゴマも加えて、最後の1滴までおいしくいただきました。
〆のデザートは日替わりで、この日はしょうゆもろみソフトのクッキーサンド。
しょうゆもろみのソフト?と思いましたが、ほのかにしょうゆの香りがするもののしょっぱいわけではなく、さっぱりとした甘さで食後にピッタリでした。
気になる発酵調味料があれば1階で購入できます
ランチで味わった発酵調味料は1階のショップで購入が可能です。
調味料以外にも、糀入りもちもち玄米やドレッシングなどもありました。
試食もいろいろ。
今回のデザートに登場した、吉祥寺店限定の「しょうゆもろみソフト」も販売しています。
吉祥寺駅北口から徒歩5分
お店へのアクセスは吉祥寺駅北口から徒歩約5分。公園通り沿い、東急百貨店吉祥寺店の斜め前にあります。
「心」という字をアレンジしたかわいいロゴが目印です。
なお、2階では毎月、「食でこころとからだをととのえる」をテーマに、季節の食材とオリジナル調味料を使った「薬膳料理セミナー」を開催しているそう。詳細はHPで紹介されているので、興味がある人はぜひチェックしてみてください。
まとめ
あまりなじみがなかった「しょうゆもろみ」ですが、今回実際に味わってみて、そのコクとうま味にビックリ。お肉や野菜につけるだけでなく、煮る・焼く・和えるなどの調味料としてや、唐揚げなどの下味としても使えるそう。ランチは数量限定なので、確実に味わいたいなら予約がオススメです。

こころダイニング 吉祥寺店
- 営業時間
- 11:00~19:00
- 定休日
- なし
- HPなど
- https://cocoro-dining.co.jp/concept-shop
- 電話
- 0422-23-0071
- 住所
- 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-5 Google Mapで見る