
中野のイタリア政府公認レストラン「IL FORNELLO」で味わう本格イタリアン♪
-
イタリア政府公認レストラン「IL FORNELLO」で、オーナーシェフが中野の地で20年守り続けるローマ伝統のイタリアンを堪能しませんか?おすすめは、前菜やデザートの盛り合わせがセットになったパスタのリーズナブルなランチです!
本場の味を守り続けるアットホームなイタリアン「IL FORNELLO」
「IL FORNELLO」は、中野駅の北口から出て、中野セントラルパークと中野サンプラザのちょうど真ん中に位置する「けやき通り」をまっすぐ進むと見えてくる、緑の看板と屋根のイタリアンレストランです。
れんが造りの壁と窓からもれるあたたかな照明に誘われて、通りがかりに思わず入ってみたくなるような外観。
「IL FORNELLO」の店内
優しいウェイターさんに出迎えてもらい、早速店内へ!
素朴で居心地の良いアットホームな店内。
おしゃれですが気取り過ぎた雰囲気がなく、時間があればワイン片手にゆっくり談笑したくなるような落ち着いた空間です。
壁に貼られた写真やポスターも異国情緒たっぷり。イタリア人が来店しても、日本であることを忘れてしまうほど本場のお店の雰囲気そのままだそうですよ。
ランチメニューはリーズナブル
2種類のランチメニューがあり、今回は2,000円のコースをオーダー。
- 前菜3種の盛り合わせ
- 3種類の中から選べるパスタ料理
- デザート2種盛り合わせ
- お好みのカフェ
前菜の盛り合わせ
紫キャベツのように見えるのはイタリアの定番野菜ラディッキオ。ほんのり苦みのあるお野菜ですが、栄養価が高くサラダにもよく使われるそう。
お肉料理との相性も良かったです。
メインのパスタ
今回は選べるパスタの中から、寒ブリとフェンネル、トマトのパスタを選んでみました。
フェンネルもイタリアではおなじみのスパイスハーブ。フェンネルの香りで、魚介の出汁が引き立って後を引くおいしさ!
シンプルながら素材の持ち味が余すことなく活かされていて、シェフの腕にうなってしまいました。
じっくり味わって食べたくなる一皿です。
デザート
最後に出てきたのは、イタリア伝統のお菓子「チャンベッラ」とバニラアイスのプレート。
チャンベッラはフルーツの果肉が入っていて、柑橘系のさわやかな風味。ドーナツのような丸い形で焼き上げるパウンドケーキだそうです。
バニラビーンズの香りがピリッと効いたアイスとクリームチーズ、ベリーのソースと一緒に食べます。
口どけもやわらかくとろけるようなおいしさでしたよ!
人生を豊かにするような「IL FORNELLO」のイタリアン
イタリアンのお店で食べることは多々あれど、本場イタリアの味がどんなものかをよく知らない私でしたが、「IL FORNELLO」の料理を食べたらあまりのおいしさにびっくり。
さらに、ウェイターさんに料理について質問したら、わかりやすく説明してくれて、知らない世界が開けたようで人生がちょっとだけ豊かになりました!
今回は平日だったので比較的席に余裕がありましたが、人気店なので週末や連休のときには予約をするのが安心かもしれません。
中野でのランチタイムに本格イタリアンで、おいしくておしゃれなひとときを過ごしてみては?

IL FORNELLO(イル フォルネッロ)
- 営業時間
- 11:30~14:30、17:00~23:30
- 定休日
- 月曜日
- HPなど
- http://ilfornello.jp/other/
- 電話
- 050-5485-5649
- 住所
- 東京都中野区中野4-7-2 SHビル1階 Google Mapで見る