本むら庵荻窪本店~荻窪の老舗お蕎麦屋さんで石臼挽きの本格手打ちそば~
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杉並区
グルメ
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大正13年に創業した、荻窪の老舗蕎麦屋「本むら庵」。今回はランチで利用しました。石臼挽き自家製粉の手作りそばが自慢の名店で、その日の天候によってつなぎの割合を変えて毎日最高の一杯を出しているお店です。
■「本むら庵荻窪本店」までのアクセス
こちらの建物が本むら庵です。純和風の建物で落ち着いてお食事が出来そうな雰囲気が漂っています。
徒歩の場合は、JR西口(西荻窪方面)下車。白山タウンズ商店街(白山通り)左折。 線路沿い約8分。途中、光明院境内(荻の小径)通り抜け可のようです。
お車での場合は、新宿方面よりいらっしゃる場合は青梅街道「八丁」信号を南下。2つ目信号「西荻北一丁目東」左折。200m先。高井戸方面よりいらっしゃる場合は、環状八号線「東電杉並支社前」信号先、側道上り左折。駐車場がありまして、本むら庵の両脇にありますのですぐにわかると思います。
■和風の作りが美しい「本むら庵荻窪本店」の店内
入り口には囲炉裏がありまして、都内にいるとは思えない感覚です。
その横にそば打ち場が有りまして、ちょうどそば打ちをしていたので見入ってしまいました。他にも店内の装飾で素敵な箇所が多々ありましたが、たくさんのお客様がいらっしゃっていたので写真は控えました。お庭も、こまめにお手入れをされているのでしょう、綺麗に整っていて素敵です。落ち着いて会話を楽しみながらお食事をしたい時にはぴったりだと思います。
また、お店の奥の方にお座敷のお部屋もありますので、法事などの会食や、また気のおけない仲間との食事する時にでもどちらでも利用できると思います。
■「本むら庵荻窪本店」のメニュー
お蕎麦の他に、おつまみ系の品数もたくさんありますし、アルコールの種類も豊富ですから楽しみ方が倍増です。旬の味覚も要チェックです。お蕎麦の特別献立(全8品)もありますし、また、お土産メニューもありますので是非利用したいですね。
■「本むら庵荻窪本店」の昼献立
今回は、平日11時ー13時までの数量限定で4品からなる昼献立を注文しました。
まず三点盛り突き出し(卵の厚焼・タコの梅肉和え・すぐきの南蛮漬け)。全て美味しかったのですが、中でも、卵の厚焼きは出汁が効いていて、上品なお味でとっても美味しかったです。お土産にもありましたので、是非活用したいです。
本日のおすすめ(そば団子の揚げ出し) う~ん、こちらも上品なお味です。
さて、メインの「せいろそば」は差額を支払うことによりお好みの品に変更できるということで、今回は鴨せいろにしました。せいろは自社で低温保存している国内産の良質な玄そばを 、その日打つ分だけ石臼で挽いて、その日の天気を考えながら、つなぎの割合を変え、丹精込めて手打ちをしているそうです。それだけあって、美味しくいただ けました。
鴨のお汁は、鴨の風味が効いて甘辛く私好みのお味でした。
デザートのシャーベットはパイナップルとピーチから選べます。今回はパイナップルを選択しました。自然な甘さでさっぱりといただけました。
昼献立とは別にもう一つのデザートに水まんじゅう(こし餡)を頂きました。ひんやりしていて暑い夏にピッタリでした。
■まとめ
中庭のある店内でゆっくり寛ぎながら、こだわりの蕎麦を食べる。至福の時間を堪能せさせていただきました。
次回は、甘味の「そば志るこ」を頂きたいと思います。隣のテーブルに座っている方が召し上がっていたのですが、とっても美味しそうだったので!
本むら庵
- 営業時間
- 11:00~21:30
- 定休日
- 火曜日
- HPなど
- http://www.honmura-an.co.jp/index.html
- 電話
- 03-3390-0325
- 住所
- 東京都杉並区上荻2-7-11 Google Mapで見る