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Local Information地域情報

伝統の味!1949年創業の荻窪のラーメン「春木屋 荻窪本店」で絶品ワンタンメンを

    • 杉並区
    • グルメ
    • 2018-06-06
    • 2025-06-01
  • 昭和24年創業の荻窪のラーメン屋「春木屋」は、伝統の味を継承しつづけながら進化しています。醤油ベースのスープとちぢれ麺のラーメンはどこか懐かしい昭和の雰囲気を感じさせます。このラーメンに乗っているワンタンも絶品ですよ!

 「春木屋 荻窪本店」の場所・外観

春木屋の外観

春木屋の創業当時の写真

JR荻窪駅の北口を出て、青梅街道を新宿方向に少し進むと春木屋が見えてきます。
ちなみに春木屋は昭和24年(1949年)に創業したそうで、創業当時の写真やら、またそれからの時代の流れのわかる写真などが、お店の一番奥の方に掲載してありました。
荻窪には、路面電車が通っていたのですね?!

 店内の雰囲気

春木屋の店内

昼食時は大抵お店の外に人が並んでいて、店内は常に賑わっています。
お店の人がメニューを聞きに来てくれるので、食券を買わずに発注できます。

支払いは、食後にお店を出るときにします。
店内にある張り紙に羽田空港、第一旅客ターミナル搭乗待合室内にて、お土産用の中華そばをベースとした商品を提供しているそうですよ。

 「春木屋 荻窪本店」のメニュー

春木屋のお知らせ

春木屋のメニュー

春木屋のメニュー

メニューは、中華そばから始まり、わんたん麺、ちゃーしゅー麺、つけ麺など。
平打ちつけ麺は数量限定。限定になると食べたくなってくるのは私だけでしょうか。

 ワンタンメン

春木屋のワンタンメン

春木屋のワンタンメン

スープは、煮干しと数種類の野菜、さらに豚ガラと鶏ガラをふんだんに使い煮込んだ出汁とのこと。
そこに醤油の芳醇な風味が付いています。野菜の甘みが出ていて、コクも感じられます。

麺は、縮れで中太麺、スープが良く絡みます。
ワンタンも、スープに良く絡み、フワフワ柔らかくてとってもおいしいのです。

ワンタンメンは、人気No.1だそう。チャーシューは昔懐かしい感じがしました。

 

ちゃーしゅーごはん

春木屋のちゃーしゅーごはん

春木屋のちゃーしゅーごはん

ちゃーしゅーごはんは、

チャーシューとこんにゃくをじっくり煮たもの(チャーシューの形はあまり残っていません)をご飯の上に乗せ、そのチャーシューの上にネギを載せたものです。

甘辛い味付けがとってもおいしくて、何杯でも食べられそう。ダイエット中にはとても危険です。

 つけ麺

春木屋のつけ麺

つけ麺のつけ汁は、濃い目の和風の出し汁の中にチャーシューやネギ、メンマが入っていて、とても深い味わいになっています。

麺は、中太縮れ面。麺と出し汁がよく絡まって、とてもおいしかったです。これからの気温が暑くなる時期には食べたくなるメニューです。

 「春木屋 荻窪本店」のラーメンは言うことなし!

春木屋の看板

春木屋の看板

ラーメンの味もさることながら、70年以上もお店を維持するのは、本当にすごいことだなと感じます。
お店の人の対応もとても親切ですし、味もおいしいですし、言うことなし!

店内に張り紙があったのですが、「中華そば」のお土産用もあるようなので、家族に春木屋の味を届けることもできそうですね。
ちなみにトッピングのチャーシュー・メンマ・味付たまごも販売しているそうです。

春木屋の外観

春木屋 荻窪本店

営業時間
11:00~21:00
定休日
不定休
HPなど
http://www.haruki-ya.co.jp/feelings/
電話
03-3391-4868
住所
東京都杉並区上荻1-4-6 Google Mapで見る

※お店の様子、メニューや価格などは取材当時のものです。最新情報はホームページやSNSでご確認ください。