
伝統の味!1949年創業の荻窪のラーメン「春木屋 荻窪本店」で絶品ワンタンメンを
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昭和24年創業の荻窪のラーメン屋「春木屋」は、伝統の味を継承しつづけながら進化しています。醤油ベースのスープとちぢれ麺のラーメンはどこか懐かしい昭和の雰囲気を感じさせます。このラーメンに乗っているワンタンも絶品ですよ!
「春木屋 荻窪本店」の場所・外観
JR荻窪駅の北口を出て、青梅街道を新宿方向に少し進むと春木屋が見えてきます。
ちなみに春木屋は昭和24年(1949年)に創業したそうで、創業当時の写真やら、またそれからの時代の流れのわかる写真などが、お店の一番奥の方に掲載してありました。
荻窪には、路面電車が通っていたのですね?!
店内の雰囲気
昼食時は大抵お店の外に人が並んでいて、店内は常に賑わっています。
お店の人がメニューを聞きに来てくれるので、食券を買わずに発注できます。
支払いは、食後にお店を出るときにします。
店内にある張り紙に羽田空港、第一旅客ターミナル搭乗待合室内にて、お土産用の中華そばをベースとした商品を提供しているそうですよ。
「春木屋 荻窪本店」のメニュー
メニューは、中華そばから始まり、わんたん麺、ちゃーしゅー麺、つけ麺など。
平打ちつけ麺は数量限定。限定になると食べたくなってくるのは私だけでしょうか。
ワンタンメン
スープは、煮干しと数種類の野菜、さらに豚ガラと鶏ガラをふんだんに使い煮込んだ出汁とのこと。
そこに醤油の芳醇な風味が付いています。野菜の甘みが出ていて、コクも感じられます。
麺は、縮れで中太麺、スープが良く絡みます。
ワンタンも、スープに良く絡み、フワフワ柔らかくてとってもおいしいのです。
ワンタンメンは、人気No.1だそう。チャーシューは昔懐かしい感じがしました。
ちゃーしゅーごはん
ちゃーしゅーごはんは、
チャーシューとこんにゃくをじっくり煮たもの(チャーシューの形はあまり残っていません)をご飯の上に乗せ、そのチャーシューの上にネギを載せたものです。
甘辛い味付けがとってもおいしくて、何杯でも食べられそう。ダイエット中にはとても危険です。
つけ麺
つけ麺のつけ汁は、濃い目の和風の出し汁の中にチャーシューやネギ、メンマが入っていて、とても深い味わいになっています。
麺は、中太縮れ面。麺と出し汁がよく絡まって、とてもおいしかったです。これからの気温が暑くなる時期には食べたくなるメニューです。
「春木屋 荻窪本店」のラーメンは言うことなし!
ラーメンの味もさることながら、70年以上もお店を維持するのは、本当にすごいことだなと感じます。
お店の人の対応もとても親切ですし、味もおいしいですし、言うことなし!
店内に張り紙があったのですが、「中華そば」のお土産用もあるようなので、家族に春木屋の味を届けることもできそうですね。
ちなみにトッピングのチャーシュー・メンマ・味付たまごも販売しているそうです。

春木屋 荻窪本店
- 営業時間
- 11:00~21:00
- 定休日
- 不定休
- HPなど
- http://www.haruki-ya.co.jp/feelings/
- 電話
- 03-3391-4868
- 住所
- 東京都杉並区上荻1-4-6 Google Mapで見る
※お店の様子、メニューや価格などは取材当時のものです。最新情報はホームページやSNSでご確認ください。