
「ハオツァイ阿佐ヶ谷」の薬膳ランチがおすすめ!夜は入手困難なチーズや生ハムも♪
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「ハオチャイ阿佐ヶ谷」は、薬膳スープで食べる春雨ヌードルや薬膳カレーなど、健康にも美容にも良いとされる薬膳を、日常的においしく食べられる貴重なお店。元イタリアシェフ厳選の貴重な国内産の生ハムやチーズ、イタリアワインもおすすめです!
「ハオツァイ阿佐ヶ谷」は、阿佐ヶ谷北口を出てすぐ!
阿佐ヶ谷駅北口を出て、バスロータリーの先に見える阿佐ヶ谷北口駅前ビル2階に、薬膳スープで食べる春雨ヌードルがおいしいと評判の「ハオツァイ阿佐ヶ谷」はあります。駅直結レベルで近いのもいいですね!
正面に見えるバーガーキングを右手に進み、1階のエスカレーターで2階のレストラン街に上ります。エスカレーターを上り切ったら、左側にUターンするように進んだ左手奥。隠れ家のような落ち着いた場所にあるのが「ハオツァイ阿佐ヶ谷」です。
バーガーキングを左手に進み、阿佐谷北口駅前ビルの正面入り口から入って、エレベーターで2階に上がるのも近道だそうですよ。
落ち着いたワインバーのような雰囲気の「ハオツァイ阿佐ヶ谷」
店内の壁には、ヨーロッパの建物や花がモチーフのイラストがたくさん飾ってあり、こだわりのワインやお酒も並んでいるので、まるでバーのような雰囲気です。
カウンターが9席、テーブル席が8席程度。ランチのラストオーダーに近い時間に行ったので、2人でしたがテーブル席に案内していただきました!
春雨ヌードルだけじゃない!薬膳ポークキーマカレーや薬膳ポーク飯も
一番のおすすめはやはり「薬膳スープ春雨ヌードル」です。
ベースになる薬膳スープには、16種類のスパイスと、鶏ガラ・香味野菜・いしるなどの魚醤(ぎょしょう)などのほかにも、そば茶、ドライフルーツなども入っていて、スパイスを除いてなんと約22種類の食材や調味料をブレンド!
春雨は南九州産サツマイモと北海道産ジャガイモ澱粉(でんこ)が原料で、この薬膳スープに合うように特注されたものだそうです。
この春雨は、ラーメンやうどんなどより、糖質やカロリーが約1/3、食物繊維は10倍とのこと。味や食感がとても気になります。
付け合わせには、基本のパクチー・九条ネギ・もやし・豚ひき肉の他に、トッピングできくらげ・生わかめ・ルッコラなども選べますが、イチオシは鶏団子とのことだったので、今回は鶏団子ものせてもらうことに。
そのほかにも、薬膳ポークキーマカレーや薬膳ポーク丼も気になったのでセットにして、ドリンクは自家製ジンジャーエール、はちみつ黒酢ソーダも追加でオーダーしました。
味わったことのない深みのある薬膳スープと春雨ヌードルの食感!
薬膳スープ春雨ヌードルは、たっぷりのパクチーやモヤシが麺の上にのっています。それをかき分けて、春雨を引っ張り出すと、太いっ!見たことのない太さと厚みのある春雨で、食べてみると…これも今までにないもちもち食感とつるつるの麺で、深みのある薬膳スープととてもよく合います。
薬膳スープも思ったよりもくせがなく、途中でテーブルの上にある中国山椒や黒酢を入れて、味の変化も楽しめるので、全部飲み切れてしまうほど。美容や健康にいいといわれる薬膳スープなので、なおさら残さず飲んでしまいます。
上の野菜もたっぷりなので、野菜好きな方にもうれしいですが、さらに衝撃的だったのが鶏団子!余分な味が全くなく、ストレートに鶏肉の旨味が味わえて、しっかりとした食感と共にとてもおいしい♪
マネージャーの石橋さんに伺うと、鶏肉団子には塩やお酒などシンプルな調味料以外は入れていないそうです。これは本当におすすめなので、ぜひトッピングしてみてくださいね。
薬膳ポークキーマカレーや薬膳ポーク飯も、「ハオツァイ阿佐ヶ谷」にしかないおいしさ
春雨ヌードル以外にも、薬膳ポークキーマカレーも薬膳ポーク丼も気になったので、セットで付けました。セットにつくサラダも無農薬で育てられた新鮮な野菜で、ドレッシングには日本では手に入りにくい、シチリアラヴィタ農園産のエキストラバージンオリーブオイルが使われています。
薬膳ポークキーマカレーは、薬膳スープの優しい味わいとは逆に、ガツンとスパイシー!付け合わせのカブやキュウリのピクルスは酸味が抑えられいて、カレーとよく合います。
食べる前は、味の想像がつかなかった薬膳ポーク飯。
スパイスと野菜と煮込まれた小さな角切りの豚肉がご飯の上にのっていて、とろとろ&程良い噛み応えもあります。こちらはスパイスは控えめですが、八角の香りが食欲をそそります。
こちらもカレーと同じく、カブやキュウリのピクルスとラタトゥイユの添え物がついているので、合わせながらさっぱりと食べられます。
両方ともセットにつけたものなので小さめサイズ。春雨ヌードルを食べた後なので、こんなに食べれるかなと心配しましたが、全く問題なく完食です!
薬膳料理の他に、夜も昼も厳選された生ハムやチーズ、ワインが楽しめる!
無添加、発酵食、無農薬野菜にこだわりのある「ハウツァイ」。元イタリアンのシェフでもあるオーナーが厳選した、秋田の生ハム、幻の吉田牧場のチーズ、年に1度は本場イタリアのワイナリーに行って仕入れてくるこだわりのワインなど、どのメニューも素朴ながらもこだわりの溢れるものばかり。
ランチタイムにも、エッグタルトや生ハムが食べられるとのことで、せっかくなのでいただきました!エッグタルトはタイミング良く焼き立てだったのですが、バターとたまごの香りがたまりません。
生ハムは、なかなか手に入らない貴重なものばかり。しかもその場でスライスしてくれるので、濃厚な味だけでなく香りも楽しめます♪
また食べたくなる!ハオツァイにしかないない薬膳料理と素材の味を堪能できるイタリアン
ランチに思う存分食べたいものを食べ過ぎたかも…という感じでしたが、不思議なことに体はなぜかすっきり。やはり薬膳のスパイスや無添加の食材は、体を楽にしてくれるのかもしれません。食べたい!と思い立ったら、阿佐ヶ谷駅を降りてすぐなので行きやすいのもありがたいですね。

ハオツァイ 阿佐ヶ谷
- 営業時間
- 11:30~14:30、17:00~21:00
- 定休日
- 日・月曜日
- HPなど
- https://www.hao-cai.jp/
- 電話
- 03-5356-8338
- 住所
- 東京都杉並区阿佐谷北2-13-2 阿佐ヶ谷北口駅前ビル2階 Google Mapで見る