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フランスのパン屋さんのようなお店「Boulangerie Bistro EPEE (エペ)」を吉祥寺で見つけました。

    • 吉祥寺 グルメ
  • 吉祥寺ドン・キホーテの裏にあるフランスをイメージして作られたお店で、こだわりのパンとビストロはいかがですか?

 フランスのパン屋さんに迷い込んだような、一軒家のパン屋さんで美味しいお料理を!

フランスの食堂をイメージして作られた店内はアンティークの家具でまとめられ、建物は昭和初期の建物を改築して建てら天井は当時の木が使われています。レストランスペースにパン釜があり、焼きたてのパンのいい香りが食欲を刺激しました。

 

 ディナーは落ち着いた雰囲気で

照明を落とし、趣のある雰囲気を演出していて大人のビストロ!という感じでした。

 

 ランチは明るくワイワイと

ディナーの雰囲気が良かったのでランチも!と伺いました。このは祝日ということもあってか、レストランはお子様連れの方が多くいらっしゃいました。店頭にはたくさんの種類のパンが並べられ、テイクアウトコーナーはお客様であふれていました。とても活気があって店内を見ているだけでワクワクしました。

 

 お目当てのランチは・・・

ランチコースを目当てに再来したのですが残念ながら、祝日はアラカルトのみで、しかもディナーと同じメニューでした・・・

 

 ディナー・ランチ共に食事にあったパンが出されました

パンはバッケット・ゴマ、クルミ、ひまわりの種のシリアルで作ったライム麦30%のパンなどお店おすすめのハード系のパンが中心に出されましたが、牛乳のみで水を使用していないソフトフランス・黒糖ロールなどソフト系のパンも美味しかったです。特に黒糖ロールはおススメです。

 

 前菜色々

「シンプルなグリーンサラダ」はクルミとヘーゼルナッツオイルのビネガーのドレッシングでさっぱりと、「山盛りのキャロットラペ」(ニンジンの千切りサラダ)はほんのりマスタードの香りがする優しい味でした。「鴨肉のカルパッチョ」はお肉の下に敷かれていたビーツのラビゴットがお気に入りでしたが酸味が効いているので好みは分かれるかも・・・

 

 美味しいスープが・・・

「国産ムール貝のマリニエール」の味は申し分なかったのですが、とりわけ用の平らなお皿とスープを飲むような形状ではないスプーンが1本、せっかくの美味しいスープ飲むのには無理があり、貝だけしか食べられませんでした・・・

 

 絶品の生ハム

イタリア産の生ハムやサラミを専門に販売するお店「サルメリア69」直伝!とうたうだけあって、向こうが透けて見えるくらい薄くフワフワな生ハムは絶品でした。ディナーとランチで6種類の生ハム&サラミがいただけました~ 絶対に注文するべき1品です!

 

 コンフィとは?

コンフィとはオイルに食材を浸し、低温でじっくり加熱する調理方法で「豚肉秋田 八幡平ポーク肩ロース」のお肉は外がカリカリで、お肉はほろっとほぐれてうま味たっぷりでした。付け合わせのポテトのカリカリ具合も最高でした。

 

 まとめ

ディナーとランチどちらも予約は必要です。パンを楽しむ!がメインの為かお料理の種類は多くないのですが、焼きたてのパンがいただけてパン好きには最高のお店だと思います。次回はぜひランチコースをいただきたいです!

Boulangerie Bistro EPEE(エペ)

電話
0422-72-1030
営業時間
■月~金
10:30~23:00(L.O.22:00)
10:30~23:00(14:00~17:00 カフェ・イートイン)
■土・日・祝
10:30~23:00(L.O.22:00)
14:30~17:00 カフェ・イートイン
※日・祝 10:30~22:00 (L.O. 21:00)
定休日
無休
URL
https://www.mothersgroup.jp/shop/epee.html
住所
 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-10-4