ラーメンは味変え、人生も味変え。醤油ラーメン一筋、永福町大勝軒。
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杉並区
グルメ
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同じ名前で全然違う(名前が同じなのは偶然だそうです)永福町大勝軒の絶品中華そば。行列必須ですが他では味わえないラーメンを是非食べてみて下さい。
誰でも知っている大勝軒…ではなく!!
大勝軒と言うとまず間違いなく頭に思い浮かべるのはつけ麺で有名な「東池袋大勝軒」だと思いますが、実は井の頭線永福町駅にはもう一つの「大勝軒」があります。
立地は永福町駅北口を降りて井の頭通りを挟んだ目の前で、11時の開店からお昼過ぎまでずっと行列ができています。緑の看板と「大勝軒」の文字がかなり目立つので初めてでも間違いなく見つけられます。
店内には製麺所もあり
店内はカウンター席とテーブル席合わせて20席前後。
それほど広くない店内ですがお隣とのゆとりはきっちり確保されていますので、ラーメンを食べながら肘がぶつかるって気まずい雰囲気になることもありません。
ただし人気店なので4人がけのテーブル席は相席をお願いされますので、快く譲り合って食べて下さい。
店内の奥には自家製麺ということで製麺所があります。あとは店内だけでなくお持ち帰りが有るのも特徴ですね。
テーブルの上には調味料と色んな雑誌が置いてあります
テーブルに腰掛けると昔ながらのラーメン屋さんらしく、割り箸に胡椒とラー油などが置かれています。酢と醤油があるので餃子がありそうですがメニューにはありません。
テーブの上に並べられた雑誌で目を引くのは創業者の「草村賢治」さんの生涯を記した著書が置かれています。「ラーメンは味変え、人生も味変え」と深いタイトルですがラーメンが出てくるまでの間に読み切るのは無理なので、パラパラめくる程度ですがご本人の写真も載っていてなんだか時代を感じますね。
メニューは超がつくほどオーソドックス
メニューは中華麺にトッピングが『チャーシュー』『メンマ』『生卵』の③種類とお土産のみ。1,130円からとラーメンなのにそこそこいい値段するな~と、思うかもしれませんがベースが麺2玉なので2杯食べられると思って前向きに捉えて下さい。
麺2玉もいらないよーと思っても2人でシェアしたりは出来ないので、ご注意を!!
チャーシュー麺登場
今回は2人で伺ったのでチャーシュー麺とメンマ&生卵を頂いてみました。
一番の特徴は熱々のスープの上にたんまりの注がれたラード。初めて食べる時はまずスープを味わう!という方は高確率でやけどしますのでしっかり冷ましてから味わって下さい。
もう一つの特徴は何と言っても自家製麺。縮れた細麺で口に運ぶとかなり柔らかいですが、その分スープがしっかりと麺に絡んで絶妙な味わいです。
チャーシューは薄めで麺と一緒に食べるとちょうどいい印象です。スープ・チャーシュー・麺を同時に口に運べます。
続いてメンマ&生卵トッピング
メンマは多分乾燥メンマを戻したのだと思います。コリコリの歯ごたえが柔らかい麺と逆の食感で2玉あるラーメンも飽きることなく食べ続けられます。
そして何と言ってもおすすめはこの生卵!初めて食べる方がといてラーメンにかけている姿を見かけますが、2玉有るラーメンに生卵1個入れたところで大して変わりません!
正しくは溶き卵に麺を付けてススって頂きます。濃い目の醤油だしと胡椒のきいたスープがまろやかになってとても美味しい。他ではこんな食べ方をしないと思うので是非試してみて下さい。ラーメンが最期まで熱々なので猫舌の方には特におすすめです。
飲んだ後に食べたくなる醤油ラーメンですが、こちら永福町大勝軒は毎日でも食べられる味わい深さが魅力的です。
量が少ないラーメンが食べたい場合などは…
とっても美味しい永福町大勝軒ですが『量が調節できない』『麺の硬さを選べない』という弱点があります。
つけ麺の大勝軒と違ってのれん分けしている店舗は少ないですが、他の店舗だと麺硬め・麺少なめなども選べます。
近場で言うと弊社吉祥寺本店から少し西荻窪方面に歩いた場所に三鷹からやってきた『三鷹大勝軒』があります。場所が吉祥寺でも『三鷹大勝軒』です(笑)
少しわかりづらいですが西荻窪方面に歩くと上りが出ていますので、そこを曲がって少し歩くと雑居ビルの入口に『大勝軒』の看板があります。
店が一番奥なので少し入りづらい気もしますが恐れず入って下さい。ここなら麺1玉から大勝軒の味を楽しめます。
他にものれん分けされたお店はあるようなので是非探し出して、お好みの永福町大勝軒を探してみて下さい。
永福町大勝軒
- 電話
- 03-3321-5048
- 営業時間
- 11:00~24:00
- 定休日
- 不定休
- URL
- https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/13011769/
- 住所
- 東京都杉並区和泉3-5-3 Google Mapで見る