殖産ベスト

  • フリーワード検索

  • お問い合わせ

  • ログイン

  • お気に入りリスト

0120-493-015 受付時間:10:00~19:00(水曜休み)
会員専用物件が見れる!!会員登録募集中!

吉祥寺・杉並・中野・三鷹の暮らしや物件探しをサポートする情報サイト暮らしさがし

Local Information地域情報

【移転】ビストロ エピス(Bistro epices)~その日の気分でメニューは無限大!オーダーメイドできる吉祥寺のカジュアルフレンチ~

    • 吉祥寺 グルメ
  • カジュアルな雰囲気でワインとフレンチが楽しめるビストロ エピス(Bistro epices)。食材から味付けまでお客様の要望に合わせたオーダーメード料理を提供します。

※2022年1月追記
こちらのお店は移転されました。
詳しくは公式サイトをご覧ください。https://bistro-epices.business.site/

外観1
場所は、吉祥寺駅南口から徒歩2分。LABI ヤマダ電機横の末広通りを入ってすぐにあるファミリーマートが入った建物の地下にあります。
外観2
入口は右側の路地に有ります。ちょっと分かりづらいので今日のおススメが書いてある上記A看板を目印に探して下さい。
階段下入口-
ワインの瓶が並んでいる階段を下りるとお店の入口が見えます。隠れ家チックでいい感じです。
入口の前
千葉の漁師さんから直接仕入れているという新鮮な魚貝類、旬の野菜と料理長の本日のオススメ料理が貼ってあります。
店内
店内は、天井が高くオープンキッチンになっていて、落ち着いておしゃれな雰囲気です、この日はお客様のほとんどが女性でした。カウンター席は6席 テーブル席は24席有ります。貸し切りもできるそうです。

スタッフの方は食べたい料理のアドバイスをしてくれ、とてもフレンドリーでした。全ての料理は人数分、今回は4人でしたので4切れ、4つで出してくれました。

■ビストロエピスのメニュー

■4種類の前菜盛り合わせはどれも主役級の美味しさ

前菜
前菜の盛り合わせは、牛、カキ、パテ、ココット。隣のバケットは、なんと500円で食べ放題です!

■香りが命、自家製!!燻製の盛り合わせ

燻製
自家製燻製は、玉子、サーモン、カモ、チーズ。どれも香りが良く美味しいのですが私のおススメはチーズです。

■具はオーダーで!新鮮な魚介類で作るとさらに美味しいアヒージョ

アヒージョ

具はオーダーメイドで、エビ、パプリカ、カキ、マッシュルームの4つを選択しました。やっぱり、アヒージョはみんな大好き、納得の味でした。

■見た目もキレイなヘルシー料理「野菜のストウブ蒸し」

野菜のストーブ
野菜のストーブ蒸しは、パプリカ、ブロッコリー、アスパラ、キャベツ、ごぼう。ごぼうは意外でしたが美味しい!!ソースはバーニャカウダ―、マスタード、お塩の3種類でした。このバーニャカウダ―ソースが美味しくて、パンに付けていくらでも食べられそうです。

■静岡産美桜鶏のグリル 焼き野菜添え ヒマラヤ岩塩で!!

鶏のグリル

鶏のグリルは岩塩で味付け、横にある粒マスタードソースはマイルドで食べやすく、お肉も柔らかくジューシーでした。

■個人的にイチオシ!山盛り!!フライドポテト スィートチリソース&サワークリーム

フライドポテト

フライドポテトはスイートチリソースにサワークリームがトッピング.初めての組み合わせでしたが、とても合う!お芋も外はカリカリ中はホクホクで美味しかったです。普段あまりフライドポテトを食べない私でもこれは、何度でも食べたいおすすめの一品です。

今回は残念ながら、デザートは頼んでいないのですがALL¥500は嬉しいですね。どのメニューも、色々な料理を食べたい女性にはちょうど良い量です、その日の気分でメニューは無限大!毎回違うメニューで楽しめます。何度行っても飽きない素敵なお店です。

 

 2019年12月、久しぶりに再訪してきました!

以前伺った2016年とは、メニューや営業日なども少しだけ変わっていました。

今回はオーダーメニューを中心に注文してみました。

 ドリンクメニュー

以前伺った時から、メニュー表も少し変わっていました。

ビール、ワイン、カクテルなど幅広いメニューが楽しめます。

ワインリストもあり、ボトル3,000円のものからあります。

 フードメニュー

タパスはなんとALL380円!

他のメニューも1,000円前後だったりとリーズナブルなお値段です!

  オーダーメイド料理

このお店ならではのオーダーメイド料理です。メニュー表も見やすくなって、注文しやすくなっていました。

こちらの頼み方と本日のおすすめ食材から組み合わせて注文します。

 タパス5種盛り合わせ(2名用) 1,500円

タパスは迷ったのでお任せの5種盛りを頼みました。

しっかりと量もあり、とてもお得な盛り合わせだと思います。

 カルパッチョ(オーダーメイド)

本日の鮮魚がマダイとタコだったのでその2種を使ったカルパッチョをお願いしました。

 メインは牛リブロースで(オーダーメイド)

お肉が食べたかったので本日の肉の牛リブロースをステーキのような感じで、とお願いしました。

グラム数が指定できたので150gにしました。

付け合せの有無と食材も決めれたので付け合せを本日の野菜のアスパラと他はおすすめでと注文しました。

 貝の白ワイン蒸し(オーダーメイド)

さっぱり貝が食べたくなったのでムール貝とアサリで白ワイン蒸しを作ってもらいました。

キャベツもたっぷり!

 半熟燻たま 380円

来たときからずっと気になっていたのでオーダーしちゃいました(笑)

燻製の香りがよく、ワインにも合います。

 シメはパスタで(オーダーメイド)

最後のパスタは食材だけ選んでソースはおまかせにしました。
選んだ食材はアスパラと生ハム。

出来上がってきたパスタのソースはバターソースでした!

美味しかったのでお任せして良かったです。ちょっとパスタが硬すぎたのでもう少し茹でていただけたら嬉しかったです。

 

 29(肉)の日は

メインのお肉料理半額です!

 まとめ

今日ある新鮮な食材で自分の好みの食べ方を選択できるって、何度行ってもやっぱり素敵なお店です。

オーダーメイドなのにコスパもいいので、是非行っていただきたいお店です。

※2019年12月、以下のお店情報を更新しました。(営業日・営業時間・定休日・電話番号などが変わっていました)

ビストロ エピス (Bistro epices)

営業時間
[火〜金]
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~24:00(L.O.23:00)
[土日祝]
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~24:00(L.O.23:00)
定休日
月曜日 ※月曜日が祝日の場合は翌火曜日がお休みです
URL
https://bistro-epices.business.site/
電話番号
050-5595-5771
住所
〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-1 早坂ビルB1F