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Local Information地域情報

中野「古民家スペインバル Boqueria ボケリア」で飲んで、食べて、人生を楽しもう! 

    • 中野区
    • グルメ
    • 2019-09-09
    • 2025-06-10
  • 中野にある「ボケリア」は、スペインをベースに中米、南米、チリ、アルゼンチンなどの郷土料理をアレンジして提供しているお店。飲んで、食べて、おしゃべりを楽しみたいときにピッタリです。

 古民家を改造したレンガ坂のおしゃれな「古民家スペインバル Boqueria ボケリア」

JR中野駅南口から徒歩約3分。
「古民家スペインバル Boqueria ボケリア」はレンガ坂にある古民家を改造した、おしゃれなスペイン・ラテンバルです。

にぎやかな入り口周り。白く塗られた外観によく映えます。

 落ち着ける店内

1階はバーコーナーと、カウンター3席&テーブル2席。右側には2階への階段があります。

バーコーナーの頭上には、個性的なお酒のボトルがズラリ。

 2階は広々♪


2階はテーブル席で、1階と2階は吹き抜けになっています。壁一面に映し出せるプロジェクターもあり、22人くらいから貸切もOKです。
店内もテーブルも木なので、ほっこりとくつろげます。

 店名はスペインのボケリア広場から

店名にもなっている「ボケリア」とは、スペイン・バルセロナにある「ボケリア市場」からとったのだそう。

「このお店を立ち上げた初代のシェフはもともと豪華客船料理人をしていたのですが、世界中の市場を巡る中で一番素晴らしい!と感動したのが、ボケリア市場でした。魚介、野菜、フルーツなど食材が豊かで、活気があり、雰囲気も最高で…。そこで、中野にも食通のスペインの人たちの胃袋を支えているボケリア広場のような場所を作りたいと思い、ボケリアという店名になったんです」
と店長の松野智さん。

その思いはお料理にも込められていて、食べる、飲むのはもちろん、人生を楽しむことを大切にしているラテンの文化が感じられるようなメニューがズラリと並んでいました。

お料理もお酒もとにかく種類が豊富! 裏面にもメニューが記載されています。

 8種類から選べるピンチョスは全部食べたくなります!

今回はピンチョスとパエージャを注文。

「本日のピンチョス盛合せ」は、8種類の中から4ピースを選んで880円。
追加は1ピース220円です。どれもおいしそうで決めきれず、8種類全部お願いしちゃいました。

これだけそろって、お酒が進まないワケがない!

  1. チョリソーとギンディージャ(青唐辛子のピクルス)
  2. サーモンマリネと生姜ピクルス
  3. エビのテキーラ炒め
  4. 炙りダコとジャガイモのガリシア風
  5. 鴨スモーク オレンジとクリームチーズハラペーニョ
  6. ペルー風エスカベッシュ
  7. 生ハムとパドロン(ししとうのフリット)
  8. カニカマとディルレリッシュサラダ

 女性人気NO.1は、鴨スモーク


女性人気NO.1は、こちらの鴨スモーク オレンジとクリームチーズハラペーニョ。

鴨とフレッシュなオレンジのバランスの良さがたまりません。クリームチーズに練り込まれたハラペーニョがピリッと辛く、いいアクセントになっています。

 エビのテキーラ炒め


エビのテキーラ炒めもおいしい!
トマトたっぷりのサルサソースはピリ辛で、エビのおいしさを引き立てていました。

 おこげが絶妙! うま味が詰まった魚介のパエージャ


そしてお待ちかね、魚介のパエージャの登場です。

大きなエビにムール貝、イカ、アサリがたっぷり! しかも、エビもムール貝もプリップリです。それぞれの魚介のうま味を十分に吸い込んだパエージャは濃厚で、お酒との相性もバツグンでした。


「甲殻類と貝類のダシをブレンドして使っているので、うま味が濃いのが特徴です。特においしさが凝縮されたおこげは絶品ですよ」と料理長の稲田和義さん。

口に入れると香ばしさが広がって、とっても美味!
〆にするはずが、さらにお酒がすすんじゃいました。

 スペインやブラジルの珍しいお酒もそろっています

お料理に合わせたお酒は、ビールやワイン、カクテルをはじめ、スペインやブラジルの珍しいお酒もいろいろあります。

スペイン・バスク地方の地酒「チャコリ」


ほんのわずかな発泡性を残した状態でボトリングされた白ワイン。

ワインのボトルを高く上げて、グラスに流し落すように注いでくれるので、わっと場が盛り上がります。

白ブドウの蒸留酒「ピスコ」


バーコーナーに並んでいたボトルに入っている白ブドウの蒸留酒「ピスコ」は、ジンジャーエールと合わせて、すっきりと飲みやすいカクテルに。
カクテルといってもグラスは大きめ。グイグイ飲めちゃいます。

サトウキビの蒸留酒「カイピリーニャ」


そして、ブラジルで大人気だというカクテルがこちらの「カイピリーニャ」。
ブラジル原産のサトウキビの蒸留酒に、たっぷりの生ライム、砂糖、氷を混ぜた、柑橘のフレッシュな香りが爽やかな一杯です。

どのお酒もお料理との相性バッチリで、おいしい!
口当たりもよくて、お料理を食べながらどんどん飲んでしまったのですが、実はどれもアルコール度数はかなり高め。お酒があまり強くない人は飲み過ぎに注意したほうがいいかもしれません。

 陽気なラテンの雰囲気「古民家スペインバル Boqueria ボケリア」


おいしいお料理とお酒で、楽しい時間を過ごしたいときにピッタリ。笑顔がはじける、陽気なラテンの雰囲気に包まれたお店でした。
3~4人で出かけて、いろいろなお料理をシェアするのがおすすめです。

左から、店長の松野さん、バー担当のウェッティーさん、料理長の稲田さん。お料理やお酒で分からないことがあれば、気軽に質問してみてください。

古民家スペインバル Boqueria ボケリア

営業時間
月~金曜日/16:00~23:30
土曜日/11:30~23:30
日曜日/11:30~22:30
定休日
不定休
HPなど
https://instagram.com/boqueria.nakano?igshid=usj4v4viq1jp
電話
03-6883-8234
住所
東京都中野区中野3-35-6 Google Mapで見る

※お店の様子、メニューや価格などは取材当時のものです。最新情報はホームページやSNSでご確認ください。