
【閉店】煮込み料理が自慢のワインビストロ!「大衆ビストロ煮ジル 吉祥寺店」
-
ムール&フリットの専門店「ビストロ・ムールス」の跡地に出来た、煮込み料理が自慢の活気のあるビストロです。
※2020年11月追記
こちらのお店は、残念ながら2020年11月23日をもって閉店されたようです。
吉祥寺駅南口から徒歩1分!
こちらは2017年5月15日にオープンしたばかりの新しいお店です。株式会社ジリオンさんのお店で学芸大学前と五反田にも店舗があります。
駅から徒歩1分の中外ビルの3階にあります。階段付近にあるお店の看板を目印にしてください。
ビルへ入ると赤いエレベーターがあります。
ムーディーな雰囲気の店内ですが居酒屋のような活気があります
エレベーターから一歩出るとすぐに店内にいる造りなのですが、とても不思議な気持ちにさせられます。
間接照明や暖色のペンダントライトで照らされた店内は大人な雰囲気なのですが、ガヤガヤと大衆居酒屋のような活気があります。そしてBGMは終始、矢沢永吉さんが流れています。笑
ゆっくりと食事をするには向きませんが、居酒屋感覚で気軽にワインと料理を楽しみたい時に使い勝手が良さそうです。店内奥には引き戸で仕切られた広い個室もあるのでグループでの利用にもオススメです。
価格はリーズナブルながらお店オリジナルメニューが豊富です
まずメニューのネーミングセンスが秀逸です!ちょっと変わっていて「これはどんな味なんだろう」と気になります。初めての来店でも迷わないようにオススメマークがあるのもありがたいです。
あふれスパークリングワイン 500円
なみなみ注がれたスパークリングワインのサービスはよく見かけますが、煮ジルさんは名物と謳うだけあり、下に置いた枡も溢れるばかりについでくれます。升の分がグラス1杯分ぐらいあったので、5実質2杯分楽しむことができます。オトクです!
白のほうは中辛口でスッキリと飲みやすいです。赤のほうはけっこう甘口だったので、好みが別れるかもしれません。
厚切りベーコンと豆苗のサラダ 780円
マスタードの効いたドレッシングと厚切りベーコンが合います!豆苗の苦味も良いアクセント。ボリュームも結構ありました。
海老とクレソンのビストロギョウザ 580円
ビストロでギョウザ??と気になったので注文してみました。中は海老がみっちりと詰まっていて旨味たっぷりです。美味しい! が、これはギョウザではないと思います 笑
プリッとした生地にたっぷり海老のすり身がつまったオリジナルメニューと思って注文しましょう。
アンチョビレモンバターソースがまた美味しい。ギョウザならビールが欲しくなりますが、このギョウザにはワインが合いそうです。
とろとろ豚バラのビール煮込み 880円
柔らかく煮込まれていましたが、とろとろという程ではなく、適度に歯ごたえがありました。からしマヨソースをたっぷり付けて食べるとより美味しいです。これはワインにもビールにも合いそうです。
本日のアイス 280円
この日はほうじ茶アイスでした。たっぷり2スクープ入っていました。
まとめ
新メニューも定期的に更新されているようですし、駅からかなり近いのでこれから人気が出そうなお店です。オープンして間もないですが、スタッフの方もキビキビと働いており気持ちの良い接客でした。

大衆ビストロ煮ジル 吉祥寺店
- 電話
- 050-3188-1955
- 営業時間
- 17:00〜00:00※土日祝前日は翌01時迄
- 定休日
- なし
- URL
- http://www.bistro-jill.com/shop/nijill.html/
- 住所
- 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-5 中外ビル3F