
有機野菜たっぷりいただける、荻窪「ビストロ天下井」
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本場フランスとフランスビストロで腕を磨いたシェフが作る正統派フレンチがいただけるお店「ビストロ天下井」。旬のお野菜をふんだんに使った彩りのいい料理は味だけでなく目からも楽しませてくれます。荻窪で雰囲気のいいコース料理をたべるならぜひここで。
お店の場所・外観
荻窪駅南口を出て、南口にある中通りをしばらく進み、徒歩約5分のあたりにあるお店です。外観はシンプルで、通り過ぎてしまいそうになりました。看板らしきものがなく、よく見ると「ビストロ天下井」と書いてある文字が見える程度でした。強調しなくてもお客様で混みあっているという事は、やっぱりお料理の内容が充実しているという事だと思いました。
店内の雰囲気
店内の写真も撮りたかったのですが、たくさんのお客様がいらしたので控えました。なので少しご説明しますと、隣の席との間隔が広めなので、ゆったりと食事ができます。また、お店のガラス張りの部分にロールスクリーンを下げてくれているので、外からの目線を気にすることもなく食事ができることは、うれしい気遣いです。こちらのお店は、ご夫婦お二人でお店を切り盛りされているようなのですが、このお二人だからこれだけのお客様のサービスできるんだろうなと思うほど、息が合っていて、テキパキと無駄な動きなくサーブされていました。
メニュー
有機野菜のランチの中から、メインを焦がしバターで火入れしたハーブ三元豚ロースイタリアンパセリ風味、デザートを北海道産牛乳のババロア・キャラメルソースを選択してみました。
ランチメニューの内容(1)
本日の野菜スープは、白いんげん豆のスープでした。薄味で優しいお味。お豆がほくほくしていました。
ランチメニューの内容(2)
たっぷり具材のサラダは、それぞれの素材がとても新鮮で美味しくいただけました。サラダに載っているレンズ豆や、蒸した地鶏にヨーグルトと蜂蜜を合わせたソースを掛けたもの、新鮮なサーモン等、それ素材にこだわっているようです。
メイン
メインの三元豚のロースですが、写真の通り彩鮮やかです。三種類の人参やビーツ、玉ねぎがとても甘く感じられました。ビーツは特に甘く、調理の仕方によって、こんなにも美味しいものになるのかと見直してしまいました。ちなみにビーツは「食べる輸血」と言われるほど、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、更にビタミンA/C,ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含まれているそうです。お肉は、見かけ通り柔らかくいただけました。以外にボリュームがあり、結構空腹が満たされました。
デザート・コーヒー
北海道産牛乳のババロア・キャラメルソースを選択しました。濃厚なミルクの風味がありますが、後味爽やかなデザートでした。キャラメルソースがとてもババロアに合いました。最後にコーヒーをいただき大満足でした。こちらのコーヒー豆は、三鷹の「まほろば」という喫茶店で販売している豆を使用しているとの事。やっぱり珈琲豆も拘っていました。
まとめ
ランチコースの中の一部は、調理に時間のかかるものがあるとの事でしたので、事前に連絡していくとスムーズに食事ができると思います。お薦めのレストランでした。

ビストロ天下井
- 営業時間
- 12:00~15:00、18:00~22:00
- 定休日
- 水曜日
- HPなど
- https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13120883/
- 電話
- 03-5930-4629
- 住所
- 東京都杉並区荻窪5-20-7 吉田ビル1階 Google Mapで見る