殖産ベスト

  • フリーワード検索

  • お問い合わせ

  • ログイン

  • お気に入りリスト

0120-493-015 受付時間:10:00~19:00(水曜休み)
会員専用物件が見れる!!会員登録募集中!

吉祥寺・杉並・中野・三鷹の暮らしや物件探しをサポートする情報サイト暮らしさがし

Local Information地域情報

ぷくぷく食麺麭の跡地に都内初出店の串ビストロ「バードスペース」が三鷹にOPEN!!

    • 三鷹市
    • グルメ
    • 2022-02-11
    • 2025-04-17
  • 名古屋に店舗展開している串ビストロ「バードスペース」が都内では三鷹に初出店。
    本格炭火焼鳥に野菜串、ご飯もの、デザートと女性でも入りやすいメニューに美味しい酒が魅力。昨年オープンから約一か月経ったタイミングで行ってみました。


 アクセス

三鷹駅南口から徒歩5分。

三鷹商工会館の斜め向かい。高級食パン「ぷくぷく食麺麭(しょくぱん)」さんの跡地が昨年工事中だったのでずっと気になっていました。

 

バードスペースの店頭

バードスペースの店頭看板

 

現在、日中の営業されていないので歩いていても気づかないくらい静かにひっそりと三鷹の街に溶け込んでいます。

 明かり灯る夜の顔

夜の営業は17時から0時。

朝とは全く違った雰囲気で照明の具合がとってもオシャレです。

バードスペースの夜の様子

バードスペース店内のお面

店内は外から見ていた時よりもかなり広々!!

L字のカウンター席と奥に座敷とテーブル席があり、落ち着いた雰囲気が漂います。

食事をしながらゆっくり語りたい時はぴったり。もちろん予約なしでお一人様でも気軽に来店できます。

 

バードスペースの店内

バードスペースno店内2

 

カウンター席の前にある装飾も遊び心があって、店内を見ているだけでも楽しいです。

バードスペースのカウンター

 

 メニュー

バードスペースのメニュー1

バードスペースのメニュー2

バードスペースのメニュー3

バードスペースのメニュー4

バードスペースのメニュー5

バードスペースのメニュー6

バードスペースのメニュー7

バードスペースのメニュー8

バードスペースのメニュー9

もともとは名古屋を中心に店舗展開しているバードスペースさん。

メニューにも名古屋コーチンを扱ったものが!

他の串料理には信玄どりを使用。どちらもとっても美味しいので、是非食べ比べてみてください!!

アルコールも豊富で、メニューにも記載されていますが「隠し酒」がありますので気になる方は是非スタッフさんに声を掛けてみてくださいねー。

 これはハマるッ

この日頼んですっかりハマってしまった梅酒。。。

バードスペースのうぐいすとろソーダ割

・うぐいす鶯とろ(福岡)のソーダ割り

他にも角玉梅酒があってこちらも飲んだのですが、私はより濃厚なのに飲みやすい鶯とろにドハマりしてしまいました。

期間限定の手作り梅酒も気になったのですが、店員さんに聞いてみると・・・

「すみません。実は今あそこでまだ漬けている最中なんですー。」

と指さされた方を見てみると、カウンター席の後ろの棚にしっかり漬かった梅酒の原液が!

「ホントに自家製ですね(笑)」

ということで、こちらは出来上がるまでのお楽しみです。

 全部おいしい、、幸せです!

まず乾杯して次にお通しのサラダ、そして「冷やしトマトとアボカド」

バードスペースのグリーンサラダ

バードスペースのアボガドサラダ

魚型のお皿が可愛いです。

ともかく食材が新鮮で美味しい!!

焼き鳥が来る前から期待値が上がります。続いて「自家製しっとりレバーパテ」

バードスペースのレバーパテ

バケットは軽く炙ってあるので温かいです。これがまた最高に美味しいんで来るたび頼んでしまいます。

※(追加バケットは枚数選べますのでスタッフさんまで)

バードスペースのレバーパテとバケット

 

・酒盗クリームチーズ

バードスペースの酒盗クリームチーズ

クリームチーズに塩辛。お酒のあてとしてはたまらない味です!

 いよいよ串へ

バードスペースの串バードスペースの海老串

・ソリレス(もも身の付け根)
・ぼんぽち
・なんこつ
・天使の海老
・しそ梅 せせり
・バードのつくね(たれ)

もう語るにはおこがましいくらい美味しいんです!ホントに!!

出されるもの全部美味し過ぎて、ついついいつも以上に注文してしまいます(笑)

外はカリっとなかプリプリの鶏肉。海老は頭から丸ごと食べれます。

しそ梅は見た目ほど酸っぱくないのでサッパリして食べやすいですよ。

つくねはトッピングが珍しいですよね?からしとガリ。追加トッピングで黄身のせやパルミジャーノチーズもありました。

 

 ベストヒット!!

店員さんおススメ「信玄どり「炙り肝」葱まみれ胡麻油がけ」

レバーを頼もうとして聞いてみるとこちらを勧められ注文。

バードスペースの炙り肝

これがドンピシャにウマい!・・・おかわりしました。

胡麻油と葱、粗塩の相性が最高な上に新鮮でレバーが口の中で溶けます!

あまり焼き鳥で「溶ける」って表現しないのですが、これは溶けます。

店員さんナイスおすすめです。

この時点でかなり満腹なんですが、気になってるものを追加。

・豚しそぐるぐる巻き

・希少部位 つなぎ(スジ肝とハツモト)

バードスペースの豚しそぐるぐる巻き

バードスペースのつなぎ

こんなに満腹なのに最後まで美味しいが止まりません!!

こうなったらデザートまでいきましょう。

バードスペースのアイスのせ焼き芋

・焼き芋(シルククィーン)の串揚げ バニラアイス添え

ほくほくのサツマイモに溶け出すバニラアイス。

美味しくないわけがない!

 まとめ

お料理もお酒も美味しい事はもちろん、店員さんの対応がとっても素敵でした!!

ドリンクおかわりのタイミングや追加するときのおススメ提案力。

席を外して帰ってきたときに毎回おしぼりを交換してあったりと、ともかく気配り目配りが素晴らしくて気持ちが良い!

帰る時は「寒いので良かったら」と入浴剤まで下さって・・体も心もポカポカになりました。

現在はまん延防止措置に伴い2/13まで休業中だそうで。また再開する日を心待ちにしています。

バードスペースの店頭

バードスペース三鷹

営業時間
17:00~23:00
定休日
日曜日※祝前日は営業致します。
HPなど
https://www.instagram.com/
電話
0422-29-8998
住所
東京都三鷹市下連雀3-32-15 セントラル三鷹1階 Google Mapで見る