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素材の味と香りを活かした東中野のお惣菜やさん「べじはん」

    • 中野区 グルメ
  • 素材の味と香りを活かしたお惣菜はご飯はもちろんお酒にもピッタリ。季節に合わせて週ごとに変わるメニューは家での時間をいつも以上に素敵なものに変えてくれます。

なかなか外に出られないけど美味しいものが食べたいときは

テイクアウトをして家でいただくのもいいですよね。

今回は東中野駅近くに面白そうなお惣菜屋ができたので行ってみました。

 白いのれんが目印

中央総武線の東中野駅の東口から区研通りを南側に3分ほど歩くと見えてきます。

このあたりは小規模で個性的なお店が多くて面白い通りです。

木枠にガラス張りで中が見える外観です。

清潔感のある白いのれんが風情を感じられていいですね。

 キレイな店内

入ってすぐ左手には二種類の日替わり弁当が並んでいます。左前にスペースが空いてますがこれは後から炊きたてのご飯を入れてくれるそうです。

その先には看板メニューの黒毛和牛のすじ煮込みがあって、単品でも丼でもOK。煮卵もトッピングで追加できます。

 

ショーケースの中には色とりどりのお惣菜が18種類!定番8種、週替わりが10種となっています。

初めて行ったときにはきっと選びきれなくて迷ってしまうはず。

お惣菜はグラム単位の量り売りが多いですが、こちらは1パック単位のお値段となっています。

 

注文したものを詰めてもらっている間は奥にあるホットレモンを飲みながら一息。

こういった心配りが嬉しいですね。

 メニュー

メニュー豊富でワクワクしますね!

 日替り弁当(三つ葉香るとんかつの和風卵とじ)

買ってきたものがこちら。黒いパックに色鮮やかなお惣菜が映えています。

お弁当はご飯、サラダ、お惣菜、メインに分かれています。

ご飯は秋田産のひとめぼれでもちもちとした食感。サラダのドレッシングは2種類あってニンジンドレッシングを選びましたが、

粗く擦られたのものがたっぷり入って嬉しい気持ちになります。

お惣菜は販売中のメニューの中から3種類詰められています。

ポテトサラダがクリームチーズの香りと酸味がして面白く、今度はこれを買ってみようと思いました。

メインの卵とじの下にはレンコンのきんぴらが隠れていました。

卵でやわらかくとじられたとカツが4切れ入っていて三つ葉の香りが後味をさわやかにしてくれます。

 

惣菜も単品で買ってみました!

手前がトマトのファルシ、トリュフ香るエビマヨ

奥がいぶりがっこタルタルのチキン南蛮、2月旬野菜の揚げ浸しになります。

 2月旬野菜の揚げ浸し

落ち着いた見た目ですが一番驚いたメニューがこちら。

旬の野菜が7種類キレイに並んでいます。

口に入れると素材と出汁のうまみがじんわりとします。

どれも食感も楽しめるよう大ぶりに切られて満足感がありました。

 トリュフ香るエビマヨ

マヨネーズソースまとったエビはプリっと揚げられています。味が濃く高級感がある仕上がりになっています。

 いぶりがっこタルタルのチキン南蛮

見た目は普通のチキン南蛮ですが、いぶりがっこを使っているので鼻からぬける時に燻製のいい香りがします。

ごはんはもちろんですがお酒とも合いそうな一品です。

 トマトのファルシ

ぎゅっと味が詰まったトマトの上には焙られたチェダーチーズ、中にはツナとポテトが詰められています。

丸々1個分使ったインパクトある見た目で、こちらもお酒に合いそうです。

 まとめ

素材の味と香りを活かした料理はどれも食べるたびに驚きがありました。

週替わりで変わるメニューは毎日のごはんを楽しくしてくれますね。

ごはんだけでなくお酒に合うメニューも沢山あるので近くに寄られた際は是非訪れてみてください。

べじはん

電話
03-5937-5431
営業時間
11:00~20:00
定休日
日曜
URL
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13251387/
住所
中野区東中野1-35-1