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荻窪で一杯飲みたくなったらここ!「やきとりの名門秋吉」

    • 杉並区 グルメ
  • 丸ノ内線の始発駅で霞ヶ関方面に通う方も多いターミナル駅荻窪。そんな荻窪駅で長年地元の方々に愛される大衆居酒屋さんです。

 丸の内線の始発駅で人気の荻窪のやきとりの名門

ターミナル駅で中央線の中でも人気の高い荻窪駅。そんな荻窪駅西口側にお目当てのお店があります。荻窪駅西口側には弊社の社員もよく利用するスーパー銭湯「美しの湯」があり、そのすぐお隣が本日のお目当ての場所となる「やきとりの名門秋吉」さんがあります。

かなり年季の入った店構えで日中の営業前は「このお店営業してるの?」と疑いたくなるような作りですが、夜になれば地元の方や常連さんで店内は大賑わいのまさしく地場に根付いた大衆酒場となっています。

 

 早速店内に入ります

店内はかなり広め…なんですが調理スペースがかなり広いです。そんな広めの調理スペースをぐるっと囲むようにカウンター席が多数あり、奥には団体向け?8人ぐらいは座れそうな座敷席もあります。

前述のとおり調理スペースがかなり広めで、厨房の中でもスペースが分けられていて店員さん同士でテンポよく料理や飲物を受け渡しながらお店を回しています。

 

 メニューはまさしく大衆酒場!

串焼きがメインとなるといつもなら1本や2本から注文を受けるイメージですが、こちらの串焼きは5本から!単価にすると80円ぐらいなのでリーズナブルではないでしょうか?

食べ物は串焼きの他にも揚げ物やちょっとしたお野菜なんかもありますが、軽く飲んでラーメンでも食べて帰るか!となりそうな品揃えだと思います。

ドリンクメニューも至ってシンプル。でもこれで良いんです!何故なら大衆酒場だから!カクテルなんて無くても焼酎ロックで十分!写真にはありませんがウーロンハイなんかももちろんあります!

 

 色々と頼みました

というわけで早速注文してみました。まずは!

何故か胡瓜。初来店だったので一緒に行った常連に注文をおまかせしたんですがこれがすぐ出て美味しいんだとのこと。いざ食べてみると確かに美味しい!キンキンに冷えた胡瓜に塩をさっとかけて食べれば十分美味しい!

続いて串焼きが出来上がってきたんですがここでこのお店の特徴を一つ。通常串焼きなんかはお皿で出てくるんだと思いますが、こちらではカウンターと調理場の間にプレートのスペースがあってここに串焼きは並べてもらいます。

このプレートはちょっと暖かくなっていて焼き上がったあと時間が立っても暖かく食べられる嬉しいシステムです。

串焼きをお願いするとからし(2人で一皿)とタレを貰って味を調節しながら食べます。個人的には塩の串焼きにちょんちょんとからしを付けて食べれば無限にお酒が飲めます(笑)

あとは野菜も食べないとということでピーマンを注文。味噌ダレを付けて食べます。ボリュームがあって食べごたえも十分です。

 

 これぞ地元!これぞ大衆酒場!

という雰囲気を感じさせてくれるお店です。外から見るとちょっと癖がありそうですが、大衆居酒屋らしい常連さんが多い店内、大衆居酒屋らしいちょっと雑な店員さん、大衆居酒屋らしい必要最低限のメニュー。

こんなお店が帰り道にあったら毎日でも通ってしまいそうです。荻窪駅にお立ち寄りの際には一度足を運んでみて下さい。

やきとりの名門秋吉

電話
03-3392-6609
営業時間
平日・土曜17:00 ~ 23:00
日曜・祝日17:00 ~ 22:00
定休日
月曜日、第2週目の火曜日
URL
https://www.akiyoshi.co.jp/m/shop/shop_details/tokyo/ogikubo.html
住所
東京都杉並区上荻1-10-9